фото: Forex Investor
15 ноября 2016 г.   |   3254

Нацбанк дал прогноз инфляции на 2017 год

В Национальном Банке состоялась очередная, ставшая уже традиционной, встреча с представителями экспертного сообщества Казахстана. В ходе встречи были обсуждены вопросы по базовой ставке, прогнозы по инфляции и др. В частности, директор Департамента исследований и статистики НБРК В.Тутушкин пояснил экспертам, почему регулятор принял решение о снижении базовой ставки. «Это было обусловлено понижательной динамикой инфляции в соответствии с траекторией прогноза, сохраняющимися темпами дедолларизации банковских вкладов, снижением инфляционных ожиданий населения», - сказал он, сообщает nationalbank.kz.

Напомним, что базовая ставка 14 ноября текущего года была снижена с 12,5% до 12% с коридором +/-1%. В.Тутушкин также предоставил данные по уровню инфляции по итогам 10 октября 2016 года. По его словам, она составила 6,2 %, что соответствует историческому тренду. «Возможное отклонение инфляции от целевого ориентира по итогам 2016 года будет обусловлено действием факторов, находящихся вне сферы влияния Национального Банка. При этом, по оценкам Национального Банка, при отсутствии негативных шоков годовая инфляция будет уверенно находиться в пределах целевого ориентира 6-8% на протяжении всего 2017 года», - прокомментировал В.Тутушкин.

Экспертов финансового рынка интересовал вопрос проведения денежно-кредитной политики регулятора при повышении или снижении цен на нефть.  Представители Национального Банка представили им базовый сценарий (при цене на нефть 40 долл.США за баррель). Согласно данному сценарию, инфляция в Казахстане в течение 2017 года будет находиться в целевом коридоре 6-8%. Замедление инфляции, по словам представителей НБ РК, будет происходить в результате стабилизации ситуации на мировых товарных рынках, проведения нейтральной налогово-бюджетной политики, слабого внутреннего спроса сберегательного поведения экономических агентов, в том числе из-за проведения умеренно-сдерживающей денежно-кредитной политики в 2016 году.

В Нацбанке добавили, что главным риском ускорения инфляции являются падение цены на нефть ниже 30 долл.США за баррель и ее нахождение на данном уровне до 2 квартала 2018 года. При реализации данного риска годовая инфляций будет превышать целевой коридор в 2017 году и первой половине 2018 года. В этих условиях Национальный Банк Республики Казахстан будет проводить «жесткую» денежно-
кредитную политику вплоть до 2 квартала 2018 года. Один из вопросов, которые затронули участники встречи, касался ситуации на валютном рынке, которая, по словам представителей НБРК, остается стабильной.

Директор Департамента монетарных операций НБРК А.Молдабекова рассказала, что в сентябре и октябре 2016 года Национальный Банк не проводил интервенций на валютном рынке. «Доля участия регулятора на валютном рынке составила 0%, - отметила она. - На конец октября 2016 года биржевой курс тенге составил 335,12 тенге за доллар США, показав укрепление с начала года на 1,4%».

Представители Национального Банка ответили и на многие другие вопросы экспертов. В свою очередь, последние отметили важность проведения подобных встреч с представителями регулятора.
Напомним, что Национальным банком Республики Казахстан на регулярной основе проводятся встречи с экспертным сообществом Казахстана.

Источник: nationalbank.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 10 июля 2020 г.

НБРК
USD410.7
EUR465.28
CNY58.81
RUB5.8
GBP519.74
AED111.82
KGS5.26
JPY3.83

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?