фото: and.kz
15 июня 2016 г.   |   2858

Купюры старого дизайна продолжат хождение до октября - января

Купюры старого дизайна продолжат хождение до октября - января, сообщает kursiv.kz.

Представители Нацбанка дополнительно разъяснили порядок изъятия купюр старого образца.

По приводимым в сообщении словам начальника управления по работе с наличными деньгами Тогжан Абишевой, в связи с выпуском в обращение более защищенных банкнот нового дизайна серии «Қазақ елі», банкноты с изображением Байтерека номиналом 2 000, 5 000, 10 000 тенге 2006 года выпуска будут изыматься из обращения с 4 октября текущего года и банкноты номиналом 1000 тенге – с 1 января 2017 года.

Г-жа Абишева отметила, что: «чтобы всё население успело обменять старые банкноты на новые, мы устанавливаем период параллельного обращения банкнот старого и нового образцов. В этот период старые и новые банкноты принимают по всем платежам и переводам. Однако после завершения периода параллельного обращения, который заканчивается 3 октября 2016 года, банкноты старого образца перестанут считаться платежным средством».

 

Старые банкноты на банкноты нового образца будут обязаны обменивать еще в течение года все банки и Казпочта, а для филиалов Нацбанка обязанность осуществлять обмен сохранится в течение 4 лет.

В сообщении также цитируются слова г-жи Абишевой о том, что «одной из основных задач для нас является обеспечение высокого уровня защиты наших банкнот и монет. При их разработке дизайнеры Национального Банка изучают и анализируют имеющиеся в мировой практике защитные элементы. Национальный Банк при введении нового защитного элемента руководствуется следующими принципами: защитный элемент должен легко распознаваться населением, кассовой техникой и быть сложным для имитации».

Источник: kursiv.kz.

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 3 августа 2020 г.

НБРК
USD418
EUR491.36
CNY59.68
RUB5.69
AED113.81
KGS5.44
GBP543.53
JPY3.98

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?