фото: bankingcash.ru
6 октября 2015 г.   |   2111

Кредиты в РК могут вырасти

Поднятие базовой ставки Нацбанком с 12 до 16% отразится на стоимости кредитов в Казахстане – они подорожают. При этом возможет положительный «побочный» эффект – снижение курса доллара. Такие прогнозы дают финансовые аналитики, сообщает ТК «Алматы».

Данное решение – продолжение мер по поддержке тенге, резюмируют аналитики. К нему уже прибегал и Центральный банк России. Хотя основной причиной регулятор обозначил удержание инфляции в коридоре 6-8%. Эксперты полагают, что теперь курс должен стабилизироваться в диапазоне 230-240 тенге за доллар в краткосрочной перспективе. А вот кредиты могут стать менее доступны.

«Для экономики это тяжелое решение, поскольку увеличение основной процентной ставки неминуемо приведет к тому, что начнет расти стоимость кредитов, то есть проценты по кредитам увеличатся, соответственно для экономики тяжело. Потому что чем дороже кредит, тем сложнее экономике развиваться и тем дороже для нас с вами будут ипотечные кредиты, бытовые кредиты. С другой стороны, если мы с вами увидим укрепление национальной валюты, то не будет расти цена на большую группу товаров», — сказал финансовый аналитик FIBO Group Евгений Слесарев.

На решение регулятора уже отреагировал рынок ценных бумаг. Подешевевшие ранее акции резко выросли в цене. По мнению экспертов, Казахстан повторит российский сценарий и опустит вновь базовую ставку.

«Суть была такая, чтобы была эта ставка и банки под эти ставки деньги занимали у Нацбанка и потом тенге приносили на валютные рынки и переворачивали в доллары. Повышая процентные ставки, Нацбанк отбивает желание у банка приходить к нему и занимать тенге и потом их конвертировать в доллары. Дороговизна тенге заставляет банки перекладывать свои валютные запасы», — рассказал директор департамента аналитики АО «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов.

Обеспокоенность Национального банка вызвана плавающим обменным курсом, что увеличивает риск роста инфляции. С начала года она снизилась в результате резкого обвала экспорта из-за падения цен на сырьевые товары. Тем не менее ожидается, что реализация текущей денежно-кредитной политики позволит удержать инфляцию на целевом уровне.

Источник: almaty.tv

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 18 октября 2019 г.

НБРК
USD389.94
EUR433.5
CNY55.13
RUB6.1
GBP504.15
AED106.17
KGS5.58
JPY3.59

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?