Фото: bazis.kz
16 мая 2017 г.   |   1550

Китайские инвесторы выкупят 49% доли участия в сухом порту Хоргос

Инвестиционное соглашение КТЖ с корпорацией COSCO Shipping и портом Ляньюнган было подписано в Пекине в ходе форума «Один пояс - один путь», передает 24.kz.

Ожидается, что это поможет развитию зоны свободной торговли и созданию крупного регионального хаба в Евразии.

Хоргос считается самым крупным сухим портом. Теперь его развитием помимо КТЖ займутся корпорация China COSCO Shipping и порт Ляньюньган. Между ними было подписано трёхстороннее соглашение. Привлечение в порт дополнительных инвестиций даст еще больший импульс развитию и созданию регионального хаба по обеспечению грузопотоков между Азией и Европой.

Канат Алпысбаев, президент АО «НК «Қазақстан Темiр Жолы»:

- Привлечение мировых лидеров, а именно COSCO Shipping Lines, позволит нам наращивать контейнерные потоки, а также приступить к практической реализации поручении Главы государства по наращиванию контейнерного потока до 2 миллионов контейнеров к 2020 году.

Этот договор подписан по поручению Президента. Глава государства не раз говорил о том, что в инфраструктурные проекты нужно привлекать транснациональные компании мирового уровня. Поэтому развитие порта Хоргос - это стратегический проект.

Сюй Лижун, председатель правления компании China COSCO Shipping Corporation Limited:

- Мы хотим совместно с КТЖ и портом Ляньюньган превратить «Хоргос - Восточные ворота» в региональный хаб по направлению Китай - Европа. Через порт Ляньюньган мы будем доставлять продукцию Центральной Азии, в том числе Казахстана, через море на мировой рынок.

О совместных проектах в сферах транспорта и логистики глава КТЖ также поговорил с руководителем корпорации CRRC. Кроме того, Канат Алпысбаев встретился с председателем компании Yichang Kelison Industry, стороны обсудили вопросы строительства индустриального парка в Хоргосе.


Источник: 24.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 16 августа 2018 г.

НБРК
USD360.87
EUR410.27
CNY52.31
RUB5.4
GBP458.27
AED98.25
KGS5.2
JPY3.26


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?