фото: utmagazine.ru
8 декабря 2015 г.   |   2318

Казахстан по объему инвестиций занял 28-е место в мире

С нового года в стране запустят заводы и фабрики по выпуску безалкогольных напитков, а также бумажных, санитарных и гигиенических изделий, информирует ТК "Алматы"

Еще в Казахстане начнут производить цемент новым сухим способом. Эти предприятия намерены запустить иностранные компании, выразившие огромное желание работать на казахстанской земле. Об этом стало известно на отчетной встрече Национального агентства по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST. В целом приток прямых инвестиций в Казахстан за последние 10 лет составил 215 млрд долларов. В текущем году в стране заработали 5 инвестпроектов с участием действующих иностранных партнеров на общую сумму 43 млн долларов США. Создано 260 рабочих мест. Совместные предприятия в следующем году планируют реализовать 8 проектов на сумму более 100 млрд долларов. Напомним, глава государства недавно в своем обращении поставил задачу перед KAZNEX INVEST привлекать ежегодно до 10 млрд долларов зарубежных капиталов. Введение в эксплуатацию этих 8 проектов обеспечит работой 360 специалистов.

«В частности, планируется наладить производство безалкогольных напитков, на эти цели будет выделено более 80 млн долларов инвестиций, производство бумажных, санитарных и гигиенических изделий на сумму более 10 млн долларов, а также осуществить переход на производство цемента сухим способом с объемом инвестиций более 50 млн долларов», - сказал заместитель председателя правления АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST» Кайрат Карманов.

За последние 10 лет в Казахстан привлечено более чем 215 млрд долларов. Согласно статданным, в прошлом году общий объем прямых иностранных инвестиций в мире сократился на 16%. Наибольший прирост наблюдается лишь в развивающихся странах Азии. Инвесторы свои кровные продолжали вливать в Китай, Гонконг и США. Казахстан среди развивающихся стран занял 16-е место, а среди всех стран - 28-е, т. е. вошел в 30-ку.

«И, как результат, в 2015 году KAZNEX INVEST организовал 22 бизнес-форума. 16 из них были в Казахстане и 6 за рубежом, в которых приняли участие главы государств Италии, Венгрии, Литвы, Хорватии, Индии, Сербии и другие. Благодаря такому сотрудничеству в 2015 году подписано 124 потенциальных инвестиционных документа на сумму свыше 6 млрд долларов», - сообщил Кайрат Карманов.

Сейчас в Казахстане свою деятельность осуществляют более 140 действующих иностранных инвесторов в обрабатывающей промышленности. Ими реализованы более 150 проектов на сумму около 6 млрд долл., создано свыше 20 тыс. рабочих мест. По словам спикера, около трети из всех зарубежных партнеров находится в процессе расширения своей производственной деятельности или планирует реинвестировать в освоение новых производств и расширение действующих мощностей.

Источник: almaty.tv

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 26 января 2020 г.

НБРК
USD378.6
EUR417.75
CNY54.58
RUB6.13
GBP495.66
AED103.08
KGS5.42
JPY3.46

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?