10 сентября 2019 г.   |   1188

Как отразится повышение базовой ставки на казахстанцах

9 сентября 2019 года Национальный банк РК принял решение о повышении базовой ставки до 9,25% годовых. Как считают в финрегуляторе, повышение базовой ставки "будет способствовать росту привлекательности тенговых активов и позволит снизить риск роста уровня инфляции через удорожание импорта". Своим мнением о том, какое практическое значение это имеет для рядовых казахстанцев, с журналистом Zakon.kz поделился аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане, автор телеграмм-канала FINANCEkaz Андрей Чеботарев.

Как отметил эксперт, базовая ставка — это основной инструмент денежно-кредитной политики Национального банка. Она позволяет регулировать номинальные межбанковские процентные ставки на денежном рынке. Устанавливая уровень базовой ставки, Нацбанк определяет целевое значение таргетируемой (целевой) межбанковской краткосрочной ставки денежного рынка для достижения цели по обеспечению стабильности цен в среднесрочном периоде.

- Это если говорить умным языком. Если же говорить просто, то базовая ставка — это стоимость денег, выражаемая в процентах, под который Центробанк какой-либо страны (например, у нас это Национальный банк РК, в США — Федеральная резервная система, в РФ — Банк России) выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Величину базовой ставки в каждой стране устанавливает сам финансовый регулятор, Центробанк, исходя из его инфляционной политики и ситуации на финансовых рынках. То есть он оценивает уровень инфляции и вообще состояние экономики и принимает решение о снижении или повышении базовой ставки. Если очень просто, то чем выше базовая ставка, тем "дороже" в стране кредиты, а значит тем меньше объем предложения денег в экономике, – пояснил Андрей Чеботарев.

По его словам, сегодня НБ РК ожидаемо поднял базовую ставку, так как инфляция подошла к верхнему уровню целевого коридора. По итогам прошлого месяца годовая инфляция составила 5,5%, коридор инфляционного таргетирования (то есть тот коридор, в который должна попалась инфляция) составляет от 4 до 6%. В решении регулятора прямо так и сказано: "Фактическая инфляция складывается выше ожидаемой. Проинфляционное давление, вызванное расширением потребительского спроса, возросло по сравнению с предыдущим прогнозом, что подталкивает инфляцию". Проще говоря, из-за роста потребительского спроса (это значит, мы с вами начали больше покупать и тратить) стали расти цены (то есть инфляция). Для сдерживания этой ситуации ставку повышают, то есть делают кредитные деньги дороже.

- Другая сторона повышения ставки — возможное замедление экономики. Так как чем ниже стоимость кредитов в системе, тем большими темпами может расти экономика, что логично. Повышение ключевой ставки может снизить темпы роста экономики. Также это может отразиться на повышении ставок как депозитов, так и кредитов, но незначительно, так как не будем забывать, что базовую ставку повысили всего на 0,25% с 9,0% до 9,25%. Рядовой казахстанец вряд ли ощутит на себе эти изменения, особенно в краткосрочной перспективе. А если и ощутит, что инфляция замедлилась, то не придаст значения тому, что это произошло из-за повышение базовой ставки, – резюмировал Андрей Чеботарев.

Источник;zakon.kz


Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 20 ноября 2019 г.

НБРК
USD387.16
EUR428.47
CNY55.13
RUB6.08
GBP501.45
AED105.42
KGS5.55
JPY3.56

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?