фото: krasukovskoe.ru
14 января 2016 г.   |   2350

Господдержка помогает компаниям выходить на зарубежные рынки

Шесть алматинских производящих компаний получили возможность расширения в рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития. Предприятия смогут наладить инфраструктуру, провести коммуникации и наладить поставки на ближайшие рынки, сообщает ТК "Алматы"

Продукция компании «Аврора» появилась на прилавках Алматы пять лет назад. А конвейеры по производству дезинфицирующих средств были запущены с расчетом на рынок только одного города. Однако антисептики, мыла и порошки стали популярными и в других регионах страны. Поэтому с увеличением объемов производства возникла необходимость расширить территорию и закупить высокотехнологичное оборудование. Так, в 2012 году к заводу за счет государства были подтянуты коммуникации: электричество, газо- и водоснабжение.

«При проектировании мы максимально старались локализовать производство. То есть мы выливаем на термопласт-автоматах крышки, сами производим упаковку и непосредственно производим жидкость, которая в них содержится», - рассказал директор департамента производства Данияр Алшанбаев.

Государственная поддержка позволила компании сэкономить свои активы, благодаря чему увеличился ассортимент, и продукция made in Kazakhstan смогла выйти на зарубежные рынки. Сейчас дезинфицирующие и косметические средства продаются в России, Беларуси и Узбекистане. При этом казахстанские антисептики дешевле импортных почти на 20 процентов. Добиться такого успеха теперь смогут еще 6 компаний, которые вошли в госпрограмму «Карта индустриализации». На новых заводах и фабриках получить работу смогут свыше 900 горожан.

«Необходимо отметить, что данный список будет актуализироваться, изменяться в связи с изменениями и пополнениями участниками Карты индустриализации города. В 2016 году данные 6 проектов, которые мы планируем запустить, будут реализовываться в таких отраслях, как химия, фарм-, стройиндустрия и пищевая промышленность», - сказал главный специалист Управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития г. Алматы Рустем Ворошилов.

По итогам первой пятилетки господдержку в Алматы получил 21 проект на общую сумму 280 миллиардов тенге. Сейчас в стране реализуется второй этап программы, куда вошли 46 алматинских компаний, которые оцениваются в 112 миллиардов тенге.

Источник: almaty.tv

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 9 августа 2020 г.

НБРК
USD418.17
EUR494.07
CNY60.11
RUB5.68
AED113.86
KGS5.44
GBP547.38
JPY3.96

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?