25 июня 2014 г.   |   4197

Факт вымогательства зафиксирован в земельной инспекции ЮКО

В отношении временно исполняющего обязанности начальника территориальной земельной инспекции Жамбылской области  было возбуждено уголовное дело, сообщили в пресс-службе регионального Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

«В апреле этого года в ДБЭКП обратился руководитель одного из товариществ Рыскуловского района гр-н М. с заявлением о вымогательстве у него денежных средств должностными лицами земельной инспекции Жамбылской области. Установлено, что гр-н Б., на тот период временно исполняющий обязанности начальника земельной инспекции, зная, что у гр-на М. заканчивается срок аренды участка в 150 га и этот участок не используется по целевому назначению, замыслил получить взятку за содействие в продлении срока аренды, а также за его неизъятие в специальный госфонд», - говорится в сообщении ведомства.

Гр-н Б. договорился со своим знакомым И., который также был знакомым М., чтобы И. помог получить взятку в 5 тыс. долларов.

«Для этого Б. отправил посредника И., чтобы тот убедил предпринимателя М. дать взятку должностному лицу земельной инспекции для положительного решения вопроса», - пояснили в финполе.

При проведении оперативно-разыскных мероприятий в мае сотрудники финансовой полиции зафиксировали передачу части суммы взятки в размере 300 тыс. тенге через посредника И. Затем в квартире предпринимателя М. задержали с поличным посредника И.

В отношении посредника И. и должностного лица Б. возбуждены уголовные дела по ст. 28 ч. 5 и 311 ч. 2 УК РК. Избрана мера пресечения арест. По завершении расследования уголовные дела будут направлены в суд.

Как пояснили в финансовой полиции, оперативно-следственная практика последних лет показывает, что одной из самых коррумпированных сфер продолжают оставаться земельные отношения. В связи с активной работой по изъятию земельных ресурсов, не используемых по назначению, некоторые госслужащие пользуются этим и создают преступные схемы по вымогательству денежных средств от пользователей земель.

«За 2013-2014 годы выявлено 4 значимых преступления коррупционного характера, связанных с земельными ресурсами», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Источник: Казинформ


Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 18 октября 2019 г.

НБРК
USD389.94
EUR433.5
CNY55.13
RUB6.1
GBP504.15
AED106.17
KGS5.58
JPY3.59

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?