3 ноября 2014 г.   |   4933

Эксперты: Рост цен на бензин в Казахстане неизбежен

Уже несколько дней на алматинских АЗС наблюдается острая нехватка бензина, в следствие чего, топливо начали отпускать только по талонам. Ситуация может ухудшиться в связи с отказом нефтяных компаний Азербайджана помочь Казахстану поставками ГСМ, передает КТК.

По некоторым данным запасов бензина в нефтехранилищах Алматы осталось всего на пять дней. Неутешительные прогнозы дают и эксперты. Однако несмотря на это власти  заверяют, что ситуация под контролем.

«Большой ажиотаж среди населения по поводу того, что якобы бензина не будет. На самом деле ситуация не такая плачевная как люди думают. Люди все равно заезжают, заправляются, заправляют полные баки, заправляют канистры с бензином, и из-за этого просто мощность АЗС не рассчитана на такие большие потоки», - сказал заместитель руководителя управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития Алматы Даулет Еркимбаев.

Сейчас на АЗС Алматы самого ходового 92-й бензина уже не найти. В тех немногих местах, где он реализуется, топливо можно приобрести только по талонам и не более 10 литров  в одни руки. По словам экспертов, такая ситуация сохранится до конца года.

Совсем недавно вице-министр энергетики Узакбай Карабалин с уверенностью заявлял, что бензиновый кризис закончится в самое ближайшее время за счет экспорта ГСМ из приграничных стран. В их числе был и Азербайджан, но буквально на днях там неожиданно заявили, что сами не имеют свободных объемов нет и осуществлять поставки не собираются.

«Это договор вообще не был заключен. Я не понимаю, зачем он делал такие заявления. Тем более эти 10 000 тонн для нас ничего не решают. Это всего лишь двухдневный объем топлива на всю страну. И делать такие заявления, а потом на самом деле ничего подобного нет, он просто себя дискредитирует как руководитель», - прокомментировал ситуацию экономист Сергей Смирнов.

Стабилизировать ситуацию, считают специалисты, можно, если сократить количество посредников между заводами и АЗС. Зачастую в стране просто создается искусственный дефицит топлива. Но в одном эксперты едины: рост цен на популярный 92-й в ближайшее время неизбежен.

 

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 13 августа 2020 г.

НБРК
USD418.9
EUR492.88
CNY60.32
RUB5.73
AED114.05
KGS5.4
GBP546.62
JPY3.92

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?