21 января 2015 г.   |   7077

Эксперт ожидает подорожания продуктов питания и услуг

В Казахстане скоро ожидается рост цен на продукты питания и услуги. Такое мнение высказал председатель правления BRB INVEST Галим Хусаинов, напомнив, что в феврале прошлого года после девальвации тенге большинство цен были заморожены для сдерживания роста, сообщает LS.

«Это вызовет отложенную инфляцию в этом году, поэтому стоит ждать повышения стоимости услуг и товаров. С другой стороны, дешевая российская продукция будет сдерживать рост цен в Казахстане, если курс рубля и тенге останется таким же (2.81 за 1 тг — Нацбанк). Но, на мой взгляд, эффект будет краткосрочным и уже через пару лет он снизится» – добавил Хусаинов.

Согласно официальным данным, с декабря 2013 года по декабрь 2014 года стоимость тарифов на потребительские товары и услуги в Казахстане увеличились на 7,4%, на продовольственные — на 8%, на  непродовольственные — на 7,8%, платные услуги подорожали на 6,4%. Инфляция за минувший год достигла 7,8%.

Председатель совета директоров холдинга "Raimbek Group" Раимбек Баталов пояснил, что для конкурентоспособности с товарами из России сейчас казахстанским производителям приходится сдерживать цены. Но из-за того, что в РФ большая часть производителей использует импортное сырье, из-за девальвации рубля цены в любом случае скоро начнут расти, а вместе с ними увеличатся в стоимости и казахстанские ценники. Однако при стабилизации тенге этого можно будет избежать.

«Пока мы не планируем поднимать цены на свои товары, если курс тенге будет стабильный. Если он будет меняться и произойдет девальвация, мы будем вынуждены повышать их», – комментирует ситуацию казахстанский бизнесмен.

Как считает директор аналитического департамента АО "Брокерский Дом "Jazz Capital" Даната Намазбаева, есть несколько причин для роста цен в 2015 году. Одна из них – высокая ставка кредитов для предприятий и заемщиков, влияющая на себестоимость конечной продукции.

Он также напомнил, что до кризиса казахстанские банки использовали внешние источники финансирования, в частности, европейские банки. Теперь же отечественные финансовые институты вынуждены привлекать депозиты населения. Это заимствование настолько краткосрочное, что банкам приходится активно кредитовать население даже на покупку недорогих потребительских товаров, например, утюгов и парфюмерии. По словам эксперта, для реального сектора экономики, особенно малого и среднего бизнеса, доступ к кредитованию практически закрыт.

Намазбаев также убежден, что на уровень инфляции в Казахстане влияет и налоговое бремя. Косвенные налоги, такие как НДС, акцизы, пошлины провоцируют рост цен почти на все товары и услуги. Еще одно препятствие для бизнесменов – бюрократия и коррупция в чиновничьей среде, становящиеся причинами издержек, которые несут предприниматели и закладывают их в себестоимость товаров.

 

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 24 июля 2019 г.

НБРК
USD384.06
EUR429.19
CNY55.83
RUB6.08
GBP477.69
AED104.57
KGS5.52
JPY3.55


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?