фото: meridian.in.ua
24 марта 2017 г.   |   969

До $5 млрд увеличится товарооборот Казахстана с Узбекистаном

Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном по итогам 2016 года составил 1,5 млрд долларов и показал положительный результат. Об этом сообщил заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Нуржан Альтаев на казахстанско-узбекском бизнес-форуме, сообщает profinance.kz со ссылкой на strategy2050.kz.

Среди стран СНГ Узбекистан занимает второе место после России по показателям взаимной торговли с Казахстаном.

По словам Н. Альтаева, сотрудничество с Узбекистаном дает большой импульс тесной работе не только для предпринимателей. В Узбекистане сейчас работает около 230 предприятий с казахстанским участием, в Казахстане же – более 130 предприятий при участии резидентов Узбекистана.

«Эти показатели можно увеличить в разы. Рядом с Казахстаном находятся два огромных рынка – Китайская Народная Республика и Российская Федерация. Это огромные рынки, которые силами только предпринимателей Казахстана освоить очень сложно, потому что те запросы, которые приходят из этих стран, очень большие по объему. Кооперация между нашими братскими странами, бизнесменами из Казахстана и Узбекистана как раз даст большую возможность выхода на эти рынки. Казахстан и Узбекистан обладают огромной возможностью для развития бизнеса, взаимовыгодного экономического сотрудничества. Это и земельные, и человеческие ресурсы, промышленный потенциал», – отметил Н. Альтаев.

Одним из стратегических направлений казахстанско-узбекских отношений является кооперация бизнеса Казахстана и Узбекистана в пищевой и легкой промышленности. В этих отраслях у узбекских партнеров большой опыт, скооперировавшись, Казахстан сможет выйти на рынки приграничных стран.

«И здесь не надо бояться конкуренции, умные бизнесмены должны понимать это. Вот даже посмотрев выставку бизнес-форума, можно использовать многое представленное в качестве исходного сырья для полноценного производства. В Узбекистане очень развита текстильная отрасль, у нас есть очень много швейных предприятий, но, к сожалению, нет своих производственных линий тканей и того же текстиля, поэтому все это закупается из-за рубежа», – уточнил Н. Альтаев.

Как отметил зампред НПП, есть хорошая возможность закупать сырье из Узбекистана, которое в разы дешевле по себестоимости, например, российского аналога.

Стоит отметить, что правительствам двух стран поручено до 2020 года увеличить объем товарооборота до 5 млрд долларов.

Также в ходе казахстанско-узбекского бизнес-форума состоялась церемония подписания 10 документов на общую сумму около 97 млн долларов.

В общей сложности в работе форума приняли участие около 500 предпринимателей и представителей различных национальных компаний и государственных организаций двух государств, из них 250 человек представили узбекскую сторону.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 20 февраля 2018 г.

НБРК
USD318.99
EUR393.7
CNY50.28
RUB5.62
GBP446.81
AED86.85
KGS4.7
JPY2.98


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?