27 ноября 2014 г.   |   10168

Цены на недвижимость снизятся к весне 2015 года

Казахстанские эксперты прогнозируют, что цены на недвижимость в стране вернуться на додельвационный уровень уже весной 2015 года. Об этом сообщает  LS.

«Корректировка индекса стоимости квадратного метра в сторону понижения проходит плавно и до конца 2014 года покажет 10% порог. К концу первого квартала 2015 года ожидается «откат» цен еще на 10%. В итоге, ожидается возврат стоимости квадратного метра на 20%. Данная тенденция подтверждает, что рынок недвижимости не был готов к очередной девальвации и постепенно ценовой индекс возвращается на тот уровень, который стабилизировался на протяжении последних 4 лет», - говорит Ермек Мусрепов, президент Казахстанской федерации недвижимости.

По его мнению, стабилизировать рынок недвижимости в посткризисные годы удалось благодаря государственной поддержке строительного бизнеса и решения вопросов по проблемным недостроенным жилым комплексам в крупных городах Казахстана. Банковский сектор РК также сыграл в этом немаловажную роль, перезагрузив свои инструменты кредитования строительной отрасли и рынка недвижимости в целом.

Напомним, после того, как в феврале 2014 года в Казахстане была проведена одномоментная девальвация, цены на первичном рынке жилья с января по октябрь повысились на 9,2%, на вторичном рынке на 16%.

Директор строительной компании «АСК» Айгуль Мажбиева отмечает, что дальнейшая стабилизация цен на рынке жилья возможна лишь при отсутствии повторной девальвации тенге.

«Не думаю, что до конца года, за оставшиеся полтора месяца на рынке произойдет что-то серьезное. Даже несмотря на события в соседней России, где рубль упал более чем на 20% по отношению к доллару за последние три месяца. Казахстанские власти твердо пообещали – в стране девальвации не ожидается», - сказала эксперт.

Ермек Мусрепов предполагает, что в 2015-2016 годы, в случае отсутствия серьёзных экономических потрясений, рынок недвижимости ожидает стабилизация цены на жилье эконом класса на уровне 150 тыс. и 250 тыс. тенге за 1 кв.метр (Астана, Алматы, Актау, Атырау и Актюбинск).

По его словам, в настоящее время жилая недвижимость сильно переоценена, особенно в Астане и Алматы, что стагнирует рынок недвижимости и не позволяет увеличить динамику совершения сделок купли-продажи.

Руководитель аналитической службы портала о недвижимости kn.kz Анна Шацкая ожидает уменьшения спроса на недвижимость в Казахстане.

Председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров отметил, что рынок ожидает некоторое оживление весной следующего года.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 16 января 2018 г.

НБРК
USD329.41
EUR403.92
CNY51.23
RUB5.84
GBP454.12
AED89.7
KGS4.75
JPY2.98


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?