фото: kuda.ua
5 мая 2014 г.   |   6227

Цены на мясо в Караганде поднимают «паханы-бандиты»

Карагандинские предприниматели пожаловались на работу местных мясных рынков, которыми правят «паханы-бандиты». Продавцов заставляют платить большую арендную плату и продавать продукцию по установленной цене, которая, как правило, выше рыночной. Были случаи, когда неподчинившимся портили товар, к примеру, поливали казы керосином.

Свои жалобы предприниматели изложили главе Агентства по защите конкуренции РК (АЗК) Галыму Оразбакову.

Представители ассоциации предпринимателей считают, что владельцы рынков, по сути, монополисты. В Караганде действует не больше четырех рынков. Будь их 30 или 40, владельцы конкурировали бы между собой и не «ездили» на шее предпринимателей.

«Предприниматели привозят мясо из разных регионов: из далекого Осакаровского района или Бухаржырауского, который поближе. Затраты на доставку товара получаются разные, поэтому цены на продукцию должны отличаться. Но отдельные люди с криминальным поведением не дают предпринимателям работать в условиях здоровой конкуренции», – рассказал член Казахстанской ассоциации по защите предпринимателей Серик Торегельдин.

Председатель Евразийской ассоциации предпринимателей Жомарт Алдангаров добавил, что арендная плата на рынках настолько велика, что не оправдывается выручкой.

Галым Оразбаков дал поручение руководству областной антимонопольной инспекции проверить информацию о нарушениях на рынках и принять меры.

«Борьба с мордоворотами на рынках и другими криминальными элементами – это работа не наша и не акимата, а правоохранительных органов. Благодарен вам за то, что поднимаете эту проблему, но только не откажитесь завтра от своих слов. В моей практике такие случаи уже были», - сказал Оразбаков.

Источник: «Мегаполис»


Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 9 декабря 2019 г.

НБРК
USD384.97
EUR427.12
CNY54.75
RUB6.04
GBP505.2
AED104.82
KGS5.51
JPY3.55

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?