фото: lifedon.com.ua
2 августа 2016 г.   |   2718

Бесплатный проезд в пригороды Астаны получили люди со льготами

Льготные категории граждан получили право бесплатного проезда в пригородных зонах Астаны. Об этом сообщил руководитель Центра платежных систем филиала ТОО «Астана LRT» Сергей Попов, информирует profinance.kz со ссылкой на strategy2050.kz.

«Нами был запущен первый этап внедрения системы электронной платы проезда, которая называется ASTRA PLAT. В рамках данного этапа мы разделили тарифные пригородные зоны на четыре. Что это дает пассажирам? Раннее каждый поселок оплачивал собственную стоимость проезда, это составляло 84 различных тарифа, от поселка до города и между поселками. При внедрении 4 тарифных зон, мы упростили понимание для людей, то есть им теперь намного проще сделать выбор. Помимо упрощения они получают экономию, в среднем это 50 тенге за одну поездку до города и пятый тариф используется при перемещении между зонами», - пояснил он.

Таким образом, в столице были введены тарифные зоны на пригородные сообщения. Территория Астаны разделена на 4 тарифные зоны, протяженность каждой 15 км. На сегодняшний день пригородные перевозки охватывают 24 населенных пункта, которые обслуживают 14 маршрутов.

Между тем, система разделения территории на тарифные зоны предоставляет следующие преимущества: стоимость проезда для жителей пригородных населенных пунктов до г. Астаны уменьшилась в среднем на 50 тенге, количество тарифов сократилось с 84 -х до 5, при предъявлении подтверждающих документов, льготные категории граждан получили право на бесплатную поездку в автобусах, обслуживающих пригородные маршруты столицы. А также, до 1 сентября 2016 года дети от 7 до 15 лет имеют право бесплатного проезда как на городских и экспресс, так и на пригородных маршрутах.

«Мы предоставляем бесплатное право проезда льготных категорий граждан пригородных поселков по возможности проезда на пригородном маршруте. Ранее такого не было», - отметил С. Попов.

Стоит отметить, что данные нововведения стали возможны благодаря внедрению первого подготовительного этапа электронной системы оплаты проезда (ЭСОП) ASTRA PLAT.

В каждом автобусе пассажиры могут увидеть специальные плакаты с подробной разъясняющей информацией о населенных пунктах, которые входят в первую, вторую, третью и четверную зоны. Такие же плакаты расклеены и на 150 остановках.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 5 декабря 2019 г.

НБРК
USD385.76
EUR427.89
CNY54.79
RUB6.04
GBP506.58
AED105.03
KGS5.52
JPY3.54

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?