Фото: snowcredit.ru
14 мая 2017 г.   |   529

Агентство Moody’s низко оценило кредитный рейтинг Казахстана

Рейтинг Казахстана Baa3 с «негативным» прогнозом поддерживается относительной большим размером экономики страны, низким уровнем государственного долга и значительными бюджетными резервами, передает Profinance.kz со ссылкой на отчет международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service. 

Вместе с тем имеется ряд факторов, негативно влияющих на кредитоспособность Казахстана: возможное возникновение условных обязательств в связи с реструктуризацией банковского сектора, низкий, хотя и повышающийся, уровень институциональной устойчивости и относительно высокая доля государственного долга в иностранной валюте.

«Кредитоспособность Казахстана, с одной стороны, опирается на такие сильные стороны, как большой размер экономики, низкий уровень государственного долга и высокий уровень доступности долгового финансирования, а с другой стороны, подвержена влиянию негативных факторов, таких как большой объем условных обязательств, связанных с банковским сектором, относительно высокая доля долга в иностранной валюте и событийные риски, связанные с механизмом перехода президентской власти» - говорит один из авторов отчета – вице-президент - старший кредитный эксперт агентства Moody’s Уильям Фостер

Очень высокий уровень фискальной устойчивости Казахстана поддерживается его низким уровнем долговой нагрузки, высоким уровнем доступности долгового финансирования и благоприятной структурой долга. Взвешенная фискальная политика правительства позволила ему аккумулировать значительные бюджетные резервы в фонде национального благосостояния в период бюджетного профицита.

Однако падение цен на нефть привело к образованию значительного дефицита государственного бюджета в 2015 и 2016 годах. Агентство Moody’s ожидает увеличение дефицита бюджета приблизительно до 7,6% ВВП в 2017 году из-за единовременных мер, связанных с рекапитализацией банковского сектора. Ожидается, что в 2018 году дефицит бюджета сократится приблизительно до 1,8% ВВП, поскольку расходы сократятся, а доходы повысятся.

Долговая нагрузка правительства осталась на низком уровне: в 2016 году она составляла около 21% ВВП, несмотря на увеличение величины долга, номинированного в иностранной валюте, после перехода к свободно плавающему обменному курсу и последующему обесценению национальной валюты. Учитывая планы правительства по бюджетной консолидации, агентство Moody’s ожидает, что долговая нагрузка в течение ближайших двух лет стабилизируется на уровне 22% ВВП, при условии, что обменный курс и цена на нефть в целом останутся стабильными. 

Агентство Moody’s также ожидает, что рост ВВП Казахстана в 2017 году достигнет 2,5%, а в 2018 году – 3,0% при стабилизации цены на нефть около отметки 50 долларов США за баррель. Росту экономики Казахстана также будет способствовать восстановление экономики России – крупнейшего торгового партнера Казахстана, а также введение в эксплуатацию Кашаганского нефтяного месторождения.

Казахстан имеет «умеренную» подверженность событийному риску, который обусловлен внутриполитическими рисками, связанными с неопределенностью механизма перехода президентской власти.

Риски, связанные с банковским сектором, также играют важную роль, поскольку резкое падение курса тенге в 2015 году привело к ухудшению качества активов и показателей достаточности капитала банков. Однако относительно небольшой размер сектора снижает возможные бюджетные издержки в случае реализации банковских условных обязательств.

Негативное давление на рейтинг Казахстана может возникнуть в случае существенного ухудшения его экономических и бюджетных показателей из-за проблем банковского сектора. Повышение внутриполитических рисков, увеличение доли государственного долга в иностранной валюте или значительное снижение темпов роста также могут негативно повлиять на рейтинг страны.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 22 июля 2017 г.

НБРК
USD324.98
EUR378.34
CNY48.01
RUB5.53
GBP422.7
AED88.48
KGS4.71
JPY2.91


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?