фото: ovesti.ru
4 ноября 2015 г.   |   3396

600 млн долларов инвестиций пойдут на «Хоргос - Восточные ворота»

Порядка 600 млн долларов инвестиций из КНР будет вложено в логистическую и индустриальную зоны СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота», сообщил на брифинге в СЦК заместитель директора филиала  нацкомпании, пишет официальный портал премьер-министра РК.

«Был подписан меморандум о сотрудничестве с КНР. Эти инвестиции напрямую идут из провинции Цзянсу. Это наши ворота в сторону Юго-Восточной Азии. И мы на сегодняшний день планируем, что эти инвестиции будут сложены именно в две зоны - в логистическую и индустриальную зоны СЭЗ», - сказал А.Сакенов, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, что Китай заинтересован в импорте сырья из Казахстана. «Эти инвестиции будут нацелены на то, чтобы была первичная обработка нашего сырья на территории РК в индустриальной зоне. Дальше они будут в складах упакованы или же погружены в контейнеры, автомобили, в вагоны с назначением в сторону Китая», - пояснил представитель КТЖ. 

Специальная экономическая зона «Хоргос - Восточные ворота» является одним из крупных инфраструктурных объектов программы новой экономической политики «Нұрлы жол», объявленной Главой государства, которая реализует НК «Казахстан темир жолы». СЭЗ расположена на границе с Китаем в Панфиловском районе Алматинской области и занимает более 4 тыс га.

Здесь созданы все условия для развития мультимодальной логистики, организации крупных промышленных производств и торговли, что позволяет стать перспективным транспортно-логистическим хабом и дистрибуционным центром мирового уровня. СЭЗ состоит из объектов сухого порта, логистической и индустриальной зон. 

Экономическая зона выгодно расположилась на пересечении важных маршрутов из Китая, Восточной Азии, стран СНГ, а также в Европу, Персидский залив и другие регионы.

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 21 сентября 2020 г.

НБРК
USD420.76
EUR498.6
CNY62.27
RUB5.6
AED114.56
KGS5.37
GBP545.98
JPY4.03

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?