7 ноября 2017 г.   |   870

Как выбрать частный дом?

В настоящее время по всему Казахстану продаются десятки тысяч частных домов. Только в Алматы на продажу выставлено более 7 тысяч строений. Стартовая цена начинается от 400 тысяч тенге и до приемлемой бесконечности. Казалось бы, выбор большой. Но, как отмечают эксперты, выбрать надежный и красивый дом, обладающий всеми необходимыми характеристиками прочности, безопасности и эстетической привлекательности – дело весьма сложное.

Для начала присмотритесь к участку и проверьте, как проходят коммуникации, как расположен дом. По информации коммерческого директора архитектурно-строительной компании ТОО «Сана Жобалау» Евгения Твердохлебова, участок должен обладать следующими характеристиками: расстояние от забора соседей до строения должно быть минимум 3 м, на территории не должно проходить никаких коммуникаций. Если рядом линия электропередач, то убедитесь, что ее охранная зона составляет не меньше 20 м. У канализации и теплосетей тоже есть охранная зона – не меньше 7 м. Несоблюдение этих норм может привести к серьезным проблемам.

Если же строение не нарушает всех указанных охранных зон коммуникаций, то далее следует взять на вооружение советы профессиональных риэлторов.

«Помимо юридических аспектов, знание которых крайне важно при покупке дома, необходимо определить бюджет, в пределах которого вы бы хотели бы приобрести дом, изучить район будущего проживания, запастись терпением и методично смотреть дома, опираясь на следующие пункты: планировка, количество и размеры комнат, расположение комнат. Например, если вы планируете приобрести дом высотой более одного этажа, то весьма удобно, если на первом этаже кроме санузла, гостиной и кухни будет изолированная жилая комната. Также обратите внимание на подъездные пути и инфраструктуру. Еще один важный момент – получить информацию о потенциальных соседях», - рекомендует Сауле Садыкова, представитель Агентства Недвижимости «Восток - Запад».

При этом эксперт настоятельно советует при выборе и покупке дома обратиться за помощью к компетентному строителю или проектировщику для получения профессиональной оценки дома.

«При выборе дома очень важно получить достоверную информацию о том, из чего построен дом, утеплены ли стены, кровля, полы, виден ли перекос фундамента, имеются ли трещины, есть ли сырость, в каком состоянии электропроводка, наличие и состояние основных коммуникаций», - поясняет Сауле Садыкова.

Если все же на просмотр дома вы выезжаете самостоятельно, обратите внимание на следующие детали: цементный раствор, из которого сделан фундамент, не должен крошиться; если фундамент выложен из кирпичей, убедитесь, что они не расслаиваются; присмотритесь к оконным проемам – под окнами древесина начинает гнить в первую очередь, если вокруг окон следов порчи не наблюдается, значит, вся коробка здания находится в хорошем состоянии; осмотрите чердак - если будут заметны следы подтеков, значит, кровля требует ремонта; внимательно обследуйте все трубы здания на цельность.

Очень важным критерием выбора частного дома является его отопительная система. Идеальным отоплением для частного дома является газовое. Это гарантирует относительно низкую стоимость коммунальных платежей, экологичность и безопасность.

 

Источник: nur.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 23 ноября 2017 г.

НБРК
USD330.22
EUR388.07
CNY49.93
RUB5.6
GBP437.38
AED89.91
KGS4.75
JPY2.95


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?