24 сентября 2014 г.   |   6174

Эксперт: На рынке недвижимости РК вновь наметилась активность

В результате произошедшей в Казахстане февральской девальвации и ряда других факторов спрос на покупку жилья в республике в первой половине года заметно снизился, но сейчас активность на рынке недвижимости вновь возрастает, что влечёт за собой небольшой рост цен. Об этом порталу Profinance.kz рассказал консультант по недвижимости в Казахстане Руслан Унгефуг.

«По сравнению с 2013 годом, объем сделок на рынке жилья Казахстана с января по август 2014 года сократился на 14,7% , что особенно видно в регионах. На это повлияла  февральская девальвация, а также сезон отпусков и явление отложенного спроса», - объясняет Руслан Унгефуг.  

В настоящее время, по словам эксперта, на рынке недвижимости вновь наметилась активность.

«Сезонные работы, такие как уборка зерна, повлияли на повышение спроса, в том числе на покупку квартир в строящемся жилье. Таким образом, казахстанцы инвестируют свои средства, так как для большинства граждан недвижимость является наиболее доступным и понятным инструментом вложения денег», - отмечает консультант по недвижимости в Казахстане.

Что касается рынка Астаны, то здесь спрос поддерживается активно пребывающим населением и фактором «сезонности».

«С марта месяца цены были слегка скорректированы в сторону снижения. В основном приобретаются квартиры небольшой квадратуры, в связи с тем, что большая часть людей, прибывающих в столицу, ориентирована на квартиры эконом-класса. Что касается премиум-сегмента, здесь, как и прогнозировалось осенью прошлого года, наблюдается стагнация и понижение цен. Чаще всего дорогое жильё приобретается местным населением с высоким доходом, а также обеспеченными людьми из других крупных городов Казахстана. В целом, сейчас на рынке недвижимости столицы наблюдается «сезон», особенно на рынке аренды - здесь спрос значительно превышает предложение, особенно в эконом-сегменте», - описывает ситуацию Руслан Унгефуг.

Если брать рынок недвижимости Казахстана в общем, то до зимнего периода, благодаря сезонному фактору, эксперт прогнозирует незначительный умеренный рост цен в пределах инфляции, которые будут возвращаться на додевальвационный уровень.

Павел Атоянц

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 16 января 2018 г.

НБРК
USD329.41
EUR403.92
CNY51.23
RUB5.84
GBP454.12
AED89.7
KGS4.75
JPY2.98


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?