26 июля 2017 г.   |   3194

С декабря проезд по трем автодорогам Казахстана станет платным

Проезд по трем автодорогам в Казахстане станет платным уже с декабря. Деньги за проезд будут взимать на трассах Астана-Темиртау, Алматы-Капшагай и Алматы-Хоргос, передает 24.kz. Об этом на заседании Правительства сообщил министр по инвестициям и развитию. Члены Кабмина отчитались перед Премьером о ходе реализации госпрограммы инфраструктурного развития «Нұрлы жол». Особые нарекания вызвало третье направление.

В этом году по программе «Нұрлы жол» планируется воплотить в жизнь 22 автодорожных проекта. Общая протяженность этих трасс – почти 4,5 тыс. километров. Вообще дороги – отдельная статья госпрограммы инфраструктурного развития. На сегодня реконструкция, а где-то и строительство участков ведется по всем направлениям. Из Нацфонда и республиканского бюджета выделят свыше 350 млрд тенге. Часть дорог будет особого качества, поэтому они станут платными.

Женис Касымбек, министр по инвестициям и развитию РК:

- Одной из приоритетных задач госпрограммы «Нұрлы жол» является введение платности на автодорогах республиканского значения. Всего планируется дополнительно ввести 6,5 тысяч километров автодорог в платном режиме. В текущем году мы приступили к монтажу систем взимания платы на дорогах Астана-Темиртау и Алматы-Капшагай, также во втором полугодии планируется начать монтаж системы на дороге Алматы-Хоргос. К концу года в декабре данные участки будут переведены и запущены в платном режиме.

Освоение еще почти 58 млрд тенге отводится фонду «Самрук-Қазына». Большая часть расходов – 50 млрд – пойдет на строительство паромного комплекса в порту Курык. Первый пусковой комплекс за полгода позволил перевезти более 400 тонн грузов. Ожидается, что до конца 2017-го этот показатель превысит миллион тонн. По словам Умирзака Шукеева, проект строительства нового морпорта завершат в 2018 году. Еще около 8 млрд тенге выделят на создание инфраструктуры Национального индустриального нефтехимического технопарка («НИНТ»).

Умирзак Шукеев, председатель правления ФНБ «Самрук-Қазына»:

- Строительство объектов инфраструктуры СЭЗ «НИНТ» в Атырауской области направлено на создание условий для нефтехимических производств – полипропилена, в последующем полиэтилена и бутадиена. Сейчас идут работы по проекту газотурбинной станции. Реализация ведется по графику. Ввод ГТС в эксплуатацию планируется в 2018 году.

Недовольны в Правительстве темпами строительства объектов в сфере образования. В этом году на возведение и ремонт школ и детских садов из Нацфонда выделили свыше 70 млрд тенге. Планировалось, что до конца года в эксплуатацию введут 70 объектов. Но фактически пока сдали только 3 школы и 2 детских сада.

Тимур Сулейменов, министр национальной экономики РК:

- По состоянию на 1 июля в местные бюджеты перечислено 30,4 млрд тенге, они освоены в полном объеме. Хотелось бы отметить, что на 1 июля в эксплуатацию введены 3 школы на 150 мест в Жамбылской, Карагандинской и Южно-Казахстанской областях и 2 детских сада в Мангистауской и Восточно-Казахстанской областях. То есть из того плана по введению объектов в эксплуатацию 70, всего введено 5, то есть порядка 8%.

Вместе с тем, по словам министра нацэкономики, 11 млрд тенге оказались в остатке. Деньги были предусмотрены на пятое направление госпрограммы – софинансирование проектов с международными финансовыми организациями. Министр предложил либо привлечь дополнительные проекты, куда можно потратить эти деньги, либо перенаправить их на программу по тепловодоснабжению и водоотведению, где они нужны больше.

Источник: 24.kz 

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 19 октября 2017 г.

НБРК
USD334.11
EUR394.65
CNY50.46
RUB5.81
GBP439.59
AED90.97
KGS4.88
JPY2.97


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?