Полезные свойства рыбьего жира преувеличены компаниями, которые занимаются его продажей, - такое мнение было озвучено исследователями из Лондона, передает Rambler.ru. Эти специалисты установили, что жирные кислоты Омега-3, считающиеся источником его полезного эффекта, на самом деле менее универсальны, чем многие думают.
Научные работники, представляющие Королевский Колледж Лондона, заявили, что невероятная польза для здоровья, с которой связывают употребление рыбьего жира, - скорее миф, чем правда. Основанием для такого вывода ученых стал проведенный ими анализ многолетних исследований свойств рыбьего жира, а также его эффективности в борьбе с разными заболеваниями.
«Рыбий жир имеет способность оказывать положительное влияние на организм, но степень его эффективности сильно приумножена, тогда как на самом деле она довольно мала», - констатировали авторы проекта.
Ученые скептически высказались о практике употребления рыбьего жира для похудения. По их словам, сами его капсулы содержат в себе калории, которые могут оказаться излишними, а, кроме того, они способны мешать тем элементам в организме, которые активируют обмен веществ.
«Еще одной бессмысленной целью принятия данной добавки является повышение интеллекта», - также отметили специалисты.
Симптоматично, что недавно на подобную тему делали заявление и американские исследователи. Они подчеркнули тогда, что польза от приема рыбьего жира не имеет под собой основания в виде научных доказательств.
Более того, ненужный прием рыбьего жира может вредить – он обладает свойством антикоагулянтов (разжижает кровь) и категорически противопоказан при ряде проблем со здоровьем.
Источник: Rambler.ru