Standard & Poor’s в среду на конференции «Казахстан в международном контексте» назвал две причины слабой диверсификации экономики РК. Одна из них стара как суверенная история страны — превалирующая добыча нефти и газа. Вторая, новая, — возрастающая вовлеченность государства в экономику, «мешающая развитию частного сектора, а также повышению прозрачности и качества управления».
Экономика Казахстана слабо диверсифицирована, как и экономика других стран СНГ. На долю нефтегазового комплекса Казахстана, по данным S&P, приходится 60% товарного экспорта (как и в России) и 20% ВВП.
«Мы ожидаем, что высокие цены на нефть будут продолжать благоприятно влиять на торговый баланс и поддерживать профицит счета текущих операций», — было заявлено аналитиками S&P в начале работы круглого стола. По их данным, внешняя задолженность экономики значительно снизилась, исходя из показателя «узкого» чистого внешнего долга, используемого агентством. Рост производства сырьевых товаров, а также цен на них позволил Казахстану в последние два года добиться двойного профицита и аккумулировать значительные валютные и бюджетные резервы. В последние два года Казахстан значительно укрепил свою внешнеэкономическую позицию. В структуре внешней торговли страны доминируют сырьевые товары (60% экспорта составляют нефть и нефтепродукты, 25% — металлы). В 2011 году профицит счета текущих операций достиг 7,6% ВВП, а торговый баланс превысил 25% ВВП — оба эти значения являются самыми высокими за последние годы, и это объясняется тем, что экспорт сырьевых товаров превысил импорт потребительских и капитальных товаров.
«Прогноз стабильный отражает наши ожидания того, что высокие в настоящее время мировые цены на сырье и значительные расходы общественного сектора будут способствовать росту при поддержании высоких бюджетных и внешних показателей», — отметила ведущий аналитик Standard & Poor’s Анна Йеленкович.
Увеличение экспорта и подорожание сырьевых товаров способствовали тому, что показатель роста ВВП на душу населения в Казахстане в последнее десятилетие превышает средний уровень и составляет 7% в год. Особенно высокий экономический рост отмечался в 2011 г., когда реальный ВВП вырос на 7,5%, а номинальный ВВП — на 25%. В отсутствие изменений в уровне нефтедобычи основным драйвером роста стали высокие цены на нефть; реальный экспорт увеличился всего на 3,5%, в то время как дефлятор экспорта вырос на 37%. Внутренний спрос увеличился на 14%, а реальное потребление — на 11% (благодаря повышению зарплат и пенсий). База экономического роста была довольно широкой: подъем отмечался на транспорте, в секторе связи и сельском хозяйстве. Уровень активности в секторе строительства и недвижимости, который получил значительную часть кредитов казахстанских банков, не изменился.
«Замедление роста отраслей пока что не влияет на доходную часть бюджета. В частности, слабая ситуация в индустриальном секторе. Ситуация с горнодобывающим сектором традиционно растет достаточно медленно с момента кризиса. Однако что касается производства, то здесь снижаются темпы роста именно из-за ситуации на рынке цветных металлов», — сказал на конференции главный экономист AO «ATФБанк» Ханс Хольцакер.
Каким Данабаев
"Бизнес и Власть"