Standard & Poor’s называет две причины слабой диверсификации экономики РК. Одна из них стара, как суверенная история страны, – превалирующая добыча нефти и газа. Вторая, новая, – возрастающая вовлеченность государства в экономику, «мешающего развитию частного сектора,а также повышению прозрачности и качества управления». Такая оценка была дана в начале сентября в Алматы на конференции «Казахстан в международном контексте».
Экономика Казахстана слабо диверсифицирована, как и экономика других стран СНГ. На долю нефтегазового комплекса Казахстана, по данным S&P, приходится 60% товарного экспорта (как и в России) и 20% ВВП. Рост производства сырьевых товаров, а также цен на них позволил Казахстану в последние два года добиться двойного профицита и аккумулировать значительные валютные и бюджетные резервы. В последние два года Казахстан значительно укрепил свою внешнеэкономическую позицию. В структуре внешней торговли страны доминируют сырьевые товары (60% экспорта составляют нефть и нефтепродукты, 25% – металлы). В 2011 году профицит счета текущих операций достиг 7,6% ВВП, а торговый баланс превысил 25% ВВП – оба эти значения являются самыми высокими за последние годы, и объясняется это тем, что экспорт сырьевых товаров превысил импорт потребительских и капитальных товаров.
«Прогноз стабильный отражает наши ожидания того, что высокие в настоящее время мировые цены на сырье и значительные расходы общественного сектора будут способствовать росту при поддержании высоких бюджетных и внешних показателей», – отметила ведущий аналитик Standard & Poor’s Анна Йеленкович.