Как будто при чтении что-то остается между страниц. Чувства, мысли, звуки, запахи. И когда ты много лет спустя листаешь книгу, то находишь себя самого - немного младше, немного не такого, как теперь, будто книга сохранила тебя между страниц, как засушенный листок - вместо знакомого и чужого. Нурсеитов Азамат Айткалиевич - Представитель руководства по качеству, заместитель директора по вопросам кадрового и административно-правового обеспечения Корпоративного Университета Самрук Казына рассказал о своих книжных предпочтениях.
О пяти любимых книгах
"Аз и Я. Книга благонамеренного читателя" Олжас Сулейменов
Автор – замечательный поэт, писатель-литературовед, общественно-политический деятель и дипломат. Когда впервые еще в 1978 году прочитал «Аз и Я», она была запрещенной. Об этом с горечью и болью вспоминает автор в послесловии ко 2-му изданию, вышедшему в 1990 году в издательстве «Жалын». Благодаря этой книге я по-новому стал воспринимать «Слово о полку Игореве» и другие памятники древнерусской литературы, начал задумываться над этимологией слов, ролью и местом тюркизмов в русском языке. Книга всем известная, серьезная, уникальная, перевернувшая мои представления об истории отношений Киевской Руси и степных кочевников, почерпнутые из школьных учебников. Актуально звучит утверждение автора: «Судьбы Евразии тысяча лет назад во многом зависели от взаимодействия и взаимозависимости тюрков и славян. Отношения славян и тюрков будут и в перспективе по нарастающей определять жизнь обществ на шестой части земной тверди».
"Иметь или быть?" Эрих Фромм
В жизни нередко встает такой вопрос и каждый отвечает на него исходя из своих нравственных ориентиров. Известный немецкий психолог-аналитик Эрих Фромм предложил гуманистическую концепцию личности, которая оказалась близка мне по духу. Главная тема книги – анализ двух способов существования человека: обладания или бытия. Автор сравнивает отношения к случайно увиденному цветку двух поэтов: англичанина Теннисона и японца Басё. Желанием Теннисона стало обладание цветком. Он срывает его с корнем и глубокомысленно рассуждает о том, что цветок поможет проникнуть в суть природы бога и человека, а на деле цветок гибнет в его руках. Другое отношение к цветку у Басё. У него даже не возникает мысль сорвать цветок. Он просто созерцает, любуется, восхищается цветком, который продолжает жить! На основе этой книги можно сделать вывод: важнее действовать, творить и созидать. Ведь в этом и состоит высший смысл человеческой жизни!
"Карманный оракул" Бальтасар Грасиан
Почетное место на моей книжной полке также занимает восхитительная книга испанского философа Бальтасара Грасиана «Карманный оракул», увидевшая свет в 1647 году. Автор книги прославился ярким остроумием, философским складом ума, начитанностью и глубокими познаниями природы человеческих отношений. С большим удовольствием часто перечитываю его меткие и точные афоризмы, актуальные и в наше время. Например, мне нравится такой совет Грасиана: «Общаться с теми, от кого можно научиться. Да будет твое общение с друзьями школой знаний, а беседа – изысканно приятным обучением: смотри на друзей как на наставников и приправляй пользу от учения наслаждением от беседы». Каждый может найти в этой книге интересное и поучительное для себя изречение.
"Из книг мудрецов". Проза Древнего Китая
Уникальная книга, составленная И. Лисевичем и опубликованная в 1987 году издательством «Художественная литература», открыла передо мной мир древнекитайской мудрости. Это фрагменты и изречения из переживших многие века трактатов великих Учителей: Конфуция, Лао-цзы, Чжуан-цзы, Мен-цзы, Ле-цзы, Мо-цзы и других с краткими пояснениями. Авторитет Учителя в Древнем Китае был невиданно высок, ведь мудрый наставник накладывал на чистую, как лист бумаги, духовную основу человека такой узор совершенства, который выделял его среди других людей. Поэтому у каждого Учителя были преданные ученики и последователи, бережно сохранявшие наследие своих Учителей и передавшие их последующим поколениям. Эта книга выгодно отличается от некоторых наспех изданных современных цитатников.
"Основы маркетинга" Филип Котлер
Учебник «Основы маркетинга» Филипа Котлера издан впервые на русском языке в Москве в 1990 году. Книга покорила меня понятным и доступным языком: читается как беллетристика. Этим она выделяется среди сложно написанных и трудно воспринимаемых учебников, которые приходилось мне «грызть» в студенческие годы. Было удивительным, что о сложных понятиях рыночной экономики можно так просто и ясно рассуждать! Впервые о маркетинге я узнал со слов своего дяди в 1985 году. Тогда меня заинтересовала концепция маркетинга настолько, что, приехав в аспирантуру в Москву, изучил всю имевшуюся учебно-научную литературу о маркетинге. А когда узнал о предстоящей продаже учебника Филипа Котлера, то задолго до открытия книжного магазина занял очередь, приобрел его и до сих пор бережно храню.