Изучив любимые направления гурманов, мы выбрали 10 мест, в которых можно не только узнать много нового, но и попробовать основные образцы музейной экспозиции на вкус, передает
Вместо того чтобы во время путешествия полдня отстаивать в очередях к главным шедеврам архитектуры и искусства, некоторые туристы предпочитают укрыться от суеты где-нибудь за стенами ресторана и наблюдать за жизнью города, устроившись возле окна с бокалом вина и сырной тарелкой. Основная цель их поездки сводится к поиску вкусовых впечатлений.
Выставочные залы и галереи, как правило, остаются в стороне от гастромаршрута, если только их экспозиция не посвящена еде. В таких тематических музеях можно ближе познакомиться с кулинарными традициями и историей главного экспоната.
Музей горчицы
Одной из главных достопримечательностей города Норвич является музей горчицы Colman’s. История компании берет свое начало в далеком 1814 году. За это время бренд обзавелся своими традициями и оброс множеством легенд и историй. Этому и посвящена экспозиция музея. Галерея совмещена с магазином, в котором можно приобрести фирменную баночку с принтом Colman’s и продегустировать ее содержимое.
15 The Royal Arcade, Норвич,
Norfolk NR2 1NQ, Великобритания
Музей рамэн
Экспозиция музея посвящена одному из любимых японских блюд с пшеничной лапшой — рамэн. Музей состоит из одного наземного этажа и двух подземных, стилизованных под кварталы старого Токио. В наземной части можно познакомиться с историей блюда, в подземной — попробовать девять сортов лапши, приготовленных по традиционным рецептам.
2-14-21 Shinyokohama, Kouhoku-ku,
Иокогама, Япония
Музей картофеля фри
Бельгийцы уверены, что картофель фри был придуман именно в их стране. В честь блюда бельгийского происхождения в старинном особняке постройки 1399 года в Брюгге был открыт музей. На трех этажах разместились фотографии, антикварные и современные фритюрницы, картины и прочие предметы, связанные с картофелем фри. Здесь же можно и приобрести картофель, обжаренный во фритюре.
Vlamingstraat 33,
Брюгге, Бельгия
Музей сыра
Музей разместился на двух этажах весовой в Алкмаре. Здесь можно узнать о технологиях производства, увидеть коллекцию предметов и приспособлений, использовавшихся для изготовления сыра на протяжении всей его истории, и, конечно же, продегустировать лучшие сорта голландского сыра.
Waagplein 2, Алкмар,
Нидерланды
Музей оливкового масла
Помимо археологических памятников город Альмерия на юго-востоке Испании славится музеем оливкового масла. Издревле здесь производились лучшие сорта этого продукта. Экспозиция музея посвящена истории оливкового масла, а также технологии его производства. Самая вкусная часть экскурсии – дегустация.
Calle Real, 15,
04001 Альмерия, Испания
Музей карривурст
К 60-летнему юбилею жареной сардельки со специальным соусом на базе кетчупа или томатной пасты и порошком карри в 2009 году в Берлине открыли тематический музей. История возникновения, рецепты и роль в культуре страны этого немецкого блюда была представлена в виде интерактивной выставки. При музее работает кафе, в котором легендарные карривурст можно попробовать в сопровождении разнообразных соусов.
Schützenstraße 70, Берлин,
Германия
Музей фуа-гра
За Францией уже давно закрепилась слава ведущей страны-производителя фуа-гра, поэтому вполне закономерно, что при одной из ферм в исторической области был открыт музей фуа-гра. Экспозиция музея знакомит с технологиями приготовления, с различными вариациями рецептов паштета из гусиной печени и историей французской гастрономии. В здании фабрики по производству фуа-гра, где расположен музей, находится также магазин, в котором продают известный деликатес.
177 Rue des Pyrénées,
Rond Point Monplaisir
64800 Бенежак, Франция
Музей кимчхи
Без этого блюда в Корее не обходится практически ни одна трапеза. Блюдо представляет собой остро приправленные квашеные овощи, главный из которых — пекинская капуста. Популярность блюда в стране настолько высока, что в 1986 году в Сеуле был открыл музей кимчхи. Посетители музея могут ознакомиться с историей возникновения блюда, технологией его приготовления, а также принять участие в его дегустации.
Gangnam-gu, Teheran-ro 87-gil, 58
Сеул, Корея
Музей мяса
В качестве экспонатов в музее представлены панчетта, пармская ветчина, сопрессата, мортаделла, кулатело, шпек и многие другие мясные продукты. Экспозиция делится на тематические разделы, демонстрирующие различные методы и этапы производства, используемые для изготовления копченостей и колбас. Отдельная область музея отведена под специи и травы, которые применяют при производстве мяса для придания ему определенного вкуса. Рядом с музеем находится магазин, в котором можно приобрести и попробовать наиболее понравившийся образцы выставки.
Via E. Zanasi, 24
Кастельнуово-Рангоне, Италия
Музей шампиньонов
Музей сделан в виде рукотворных пещер. В прохладных залах установлены витрины с грибами, а также непосредственно грибницы самых распространенных во французской кулинарии грибов — парижских шампиньонов. В отличие от другие музеев, в грибном дегустация не предусмотрена.
Rte. de Gennes, St.-Hilaire
Сомюр, Франция