1. Миф: мы и сами с усами
Многие люди считают, что все, чем занимаются дизайнеры — это "рисуют картинки" и что "все так могут". Между тем, это довольно сложная работа и в задачу дизайнера входит не только создание дизайн-проекта, но и множество других вещей, о которых их клиенты не имеют никакого представления. Другой миф из этой серии: пусть дизайнер подкинет нам идеи, "а дальше мы сами". На самом деле, если приглашать дизайнера, надо доверять ему полностью. Не обязательно с ним только соглашаться (хороший дизайнер найдет способ убедить и доказать), но доверять ему работу полностью все же стоит.
2. Миф: чем дороже — тем вычурнее
Состоятельные клиенты нередко считают, что интерьер можно "завалить деньгами" и что "богатый" интерьер — это интерьер, наполненный дорогими материалами, миллионами мелочей, дорогущими шторами, стилями ампир и барокко и т.д. Иными словами, хочет "боХатый" стиль.
Если заказчик действительно тяготеет к старинному стилю, хороший дизайнер обязательно это учтет, но сделает облик в итоге цельным, достаточно изысканным и "вкусным", а не станет слепо "осваивать бюджет", выполняя мельчайшие и часто абсурдные или просто безвкусные требования заказчика.
3. Миф: белый — расширяет
Белый цвет нынче в моде, но многие заказчики требуют использовать его в абсурдно большом количестве, едва не превращая дом в холодную больничную палату. Чаще всего они мотивируют это желанием "расширить пространство".
Хороший дизайнер учтет пожелания, но постарается избежать этого больничного пространства. Чаще всего заказчику предлагают разные оттенки белого — молочный, ванильный, цвет слоновой кости — а также варианты "разбавления" светлых интерьеров более насыщенными и интересными цветами.
4. Миф: белый — слишком маркий
Другие заказчики впадают в противоположную крайность и начинают разговор с "только не белый, он маркий! (холодный, бездушный и т.д.)". Таким людям приходится объяснять, что белый в "небольших дозах" оживляет практически любой интерьер, а если вопрос маркости так остро стоит на повестке дня, например, из-за детей или домашних животных, то его можно использовать в элементах, детям и домашним животным недоступным. Разумеется, "впаривать" такому заказчику белый ковер никто не будет.
5. Миф: все перепланируем, иначе никак
Многие хотят совмещенный санузел, гостиную-кухню, кабинет-лоджию и так далее. Мотивируют это как "я у друзей видел", так и "все так делают". Но далеко не всегда это бывает оправданно. Хороший дизайнер обязательно выяснит, жили ли люди раньше с такими решениями (если не жили, их внезапно может шокировать тот факт, что все кухонные запахи чувствуются в гостиной), поинтересуется потребностями каждого члена семьи и, разумеется, согласует "хотелки" клиента с реальными возможностями крушить стены в той или иной конкретной квартире.
Кстати, совмещенный санузел в семье с двумя и более детьми — плохая идея. Утренний моцион превращается в более длинный квест, чем в случае с раздельными вариантами.
6. Миф: все должно сочетаться
Красное к красному, цветочек к цветочку, плитка — к плитке. Так говорят такие заказчики и встают на дыбы, увидев малейшее несоответствие даже не цветов, но оттенков. Такие люди — фанаты "мебельных комплектов". Хороший дизайнер потратит немало сил, чтобы переубедить их и, возможно, преуспеет.
Доказывать свою правоту он будет красивыми идеями и красивым исполнением, станет рассказывать, что есть правила смешения стилей и цветов. И что обставлять квартиру мебелью одной "фактуры" (и мануфактуры) — это жить в салоне Ikea.
Но это если он хороший дизайнер. Из тех, что не идет молча на поводу у, зачастую, диких идей заказчика и пытается сделать стильно, красиво, удобно и исходя из реальных потребностей семьи, которая будет жить в этом интерьере долгие годы. Даже если для этого периодически придется схватиться за пистолет.
Источник: delfi.lv.