Самые дорогие стейки в мире готовят из самого лучшего мяса, которым считается японская говядина от бычков породы вагью. Как говорят сами японцы, правильную говядину может есть даже беззубый.
И это действительно так, за счёт того, что в Японии практически нет места для вольного выпаса скота, животные большую часть времени находятся в стойле, где их откармливают по специальной технологии, направленной на рост жировой прослойки. В итоге в возрасте 3-х лет у бычков созревает так называемая мраморная говядина, где волокна мяса равномерно чередуются с жировой прослойкой, создавая неповторимый мраморный рисунок.
Коровы вагью живут практически в райских условиях, им регулярно делают массаж, кормят отборным зерном и поят пивом для усиления аппетита. Конечно, содержание таких коров обходится довольно дорого, что и определяет порядок цен на это уникальное мясо для настоящих гурманов.
10. Wagyu Kobe Eye Cheesesteak, стоимость - 100 долларов
Само название чизстейк говорит о том, что мясо запекается вместе с сыром. Кусок мраморной говядины от японских коров породы кобе готовится вместе с трюфелями, карамельным луком, сыром и подается вместе с фуа-гра. Попробовать это блюдо можно в Филадельфии (США). Специалисты отмечают, что такой изысканный стейк отлично сочетается с бокалом шампанского Dom Perignon 2000 года.
9. Wagyu Tomahawk, стоимость - 109 долларов
Это блюдо выглядит так, как будто его приготовили для пещерного человека. Порция весит 900 г, а само блюдо имеет внешнюю схожесть с топором. Все дело в том, что мясо подается на реберной кости, поэтому действительно похоже на томагавк. Отведать это блюдо можно опять же в США, в ресторане Providence в Род-Айленде. Владельцы ресторана переживали, что цена блюда отпугнет посетителей, но они ошиблись. В итоге сейчас поступает около 30-40 заказов на этот стейк ежедневно.
8. Wagyu No Sumibiyaki, стоимость - 139 долларов
В лондонском ресторане Zuma, который расположен в Международном финансовом центре Dubai, посетители могут заказать уникальное блюдо - суши-барбекю, приготовленное из мраморной говядины. Мясо готовят на углях и подают с цитрусовым соусом дайкон понзу. По отзывам тех, кому удалось попробовать это блюдо, оно стоит каждого потраченного доллара.
7. Japanese Wagyu Rib Eye, стоимость - 144 доллара
Ресторан Beverly Hills’ Cut, в котором можно заказать этот стейк, вошел в рейтинг лучших ресторанов США по версии журнала Forbes. Рибай Вагю считается визитной карточкой ресторана и его шеф-повар очень гордится своим рецептом. В результате вы получаете 240 г прекрасного мяса всего за каких-то 144 доллара!
6. Wagyu Kobe Steak, стоимость - 144 доллара
В отличие от предыдущего стейка, в Даласе стейк весом 180 г обойдется вам в 144 доллара. Таким образом, он получается дороже, чем в Beverly Hills’ Cut. В ресторане Nobu посетители сами готовят себе ужин, обжаривая кусочки мяса на грилях, которые установлены на столах. Таким образом, вы можете приготовить каждый кусочек по-разному.
5. Wagyu Sirloin, стоимость - 169 долларов
Дубаи любят удивлять и шокировать гостей своей роскошью. Так, в ресторане шикарного отеля Burj Al Arab, расположенного на высоте 300 м, посетители погут отведать 300-граммовый стейк, который облегчит их кошельки на 169 долларов. и это без чаевых. В ресторане вы сможете насладиться не только вкуснейшей кухней, но и прекрасным видом на Персидский залив.
4. Select Special Kobe Filet, стоимость - 246 долларов
Япония славится не только своим мясом, но и своими ресторанами. Вполне закономерно, что лучшую японскую говядину должны готовить в лучшем японском ресторане. Одни из таких считается Kobe Renga-Tei Steak Restaurant в Кобе. Здесь стейк готовят на гриле в японской бумаге и подают в традиционной японской керамической посуде. 170 г отборнейшей говядины за 246 долларов - разве это дорого?
3. Филе Кобе на углях, стоимость - 258 долларов
И еще один стейк из японского ресторана Aragawa в Токио. 240 г идеального мяса оптимальной прожарки и ничего лишнего. Ресторан славится своим минималистским стилем. В итоге мясо приправлено всего лишь солью, перцем и горчицей, которые только подчеркивают и усиливают, а не затмевают вкус мяса.
2. Вырезка Fullblood Wagyu Tenderloin, стоимость - 295 долларов
В лучшем ресторане Сиднея (Австралия) можно заказать вырезку Вагю, уровень мраморности которой достигает 9+ баллов. Что значит, что мясо будет нежнейшим и очень сочным. Для того, чтобы получить мясо такого высокого уровня коров кормят одним зерном на протяжении 600 дней. Такое мясо считается самым дорогим в мире.
1. A5 Kobe Strip Steak, стоимость - 350 долларов
Наконец-то мы добрались до стейка-рекордсмена. Его можно попробовать в Нью-Йорке, в стейкхаузе Old Homestead Steakhouse. Всего за 350 долларов вы получите восхитительный стейк Кобе весом 360 г. Как бы это удивительно не звучало, но это блюдо очень популярно среди посетителей. За один вечером в ресторане продаются около 25 порций, так что желающих платить такие деньги за кусок мяса хватает. Коровы, мясо которых используется для приготовления этого стейка, лишены выпаса и свободного выгула. В итоге мясо получается жирным и очень нежным. Оно буквально тает во рту.