Люблю экспериментировать в готовке, а когда оказываюсь в чужой стране, то пытаюсь узнать о местном населении именно через кулинарные традиции.
Все, что я встречала в книгах или в Интернете о канадской кухне, сводилось к национальным блюдам индейцев (знаменитый пеммикан) или к кухне США, которая, как я теперь понимаю, сильно отличается от канадской.
Что же такое канадская кухня и существует ли такое понятие?
Начну с того, что едят в Канаде все и в любых сочетаниях. Каждый народ, представители которого иммигрировали в Канаду, вносит свой вклад в национальную кухню, смешивая подчас несовместимые продукты. После длительных расспросов и поисков мне назвали только 3 блюда, которые можно сказать типично канадская кухня: poutine, nanamio bars и beaver tales, которые не имеют никакого отношения к бобриным хвостам.
Лет 150 назад в ходу были pemician (пеммикан - бычье мясо, смешанное с жиром и ягодами и хранимое в бычьих кишках) и banack (жесткий хлеб, испеченный на костре). Теперь их не едят и готовят редко и только для туристов, которых интересует канадская кухня.
Nanaimo-Bars (Нанамио барс)
Это очень вкусное пирожное, которое не требует запекания. Назван этот десерт в честь городка Нанамио в Британской Колумбии. Состоит пирожное из масляно-кремовой начинки, политой сверху шоколадом. На сегодняшний день насчитывается около 50 рецептов этого блюда. Оно достаточно жирное и не подходит тем, кто сидит на диетах, но очень вкусное.
Beaver-tails (Бивер тэйлс)
Это не бобровый хвост, а разновидность выпечки. Представляет он собой полоску теста, зажаренного во фритюре и политого сверху вареньем или шоколадом. Особенно популярны эти «хвосты» в атлантических провинциях Канады. За все 7 лет жизни в Канаде я их ни разу не пробовала.
Poutine (Путин)
Еще один изыск канадской кухни – «путИн». Это блюдо невообразимого вида, вкуса и запаха, которое с непривычки есть невозможно. Готовится оно из сильно пережаренной картошки (French Fry из Макдональдса подходит лучше всего), которая заливается густым мясным соусом.
Maple-syrup (Кленовый сироп)
Один из брендов страны. Делают его не из листьев, как многие считают, а из кленового сока (точно так же, как березовый сок). Кленовые рощи есть в Квебеке и британской Колумбии, и это, пожалуй, единственные места, где можно купить настоящий неразбавленный кленовый сироп.
Вкус у него, прямо скажем, специфический. Есть даже поговорка: «Вы настоящий канадец, если можете есть кленовый сироп без тошноты». Я пока еще не настоящая канадка, от сиропа меня тошнит. Его можно попробовать один-два раза с блинчиками или вафлями, но в основном кленовый сироп везут в подарок родственникам, друзьям и коллегам.
Pancakes (Блины)
Блины в канадской кухне тоже особенные. Тесто замешивают густо, как на оладьи, и с большим количеством соды. При жарке блины поднимаются, и чем пышнее блин, тем выше считается мастерство хозяйки.