К счастью для наших кошельков — и наших вкусовых рецепторов — авторы книги «Думай, как чудак» представили эксперимент, который показывает одну вещь: даже если дорогое вино лучше, многие из нас просто не смогут об этом сказать.
Книга, следующая за популярной «Фрикономикой», рассказывает историю опыта одного из авторов, Левитта, который был членом Гарвардского общества стипендиатов, где докторанты осуществляют свои исследования и раз в неделю собираются на официальный обед со старшими товарищами.
Вино, объясняется в книге, было ключевой частью этих еженедельных обедов и появлялось из обширных и дорогих винных погребов общества. Случалось, что на обедах присутствовали члены общества, которые были знатоками вин и которые были уверены в превосходстве дорогих бутылок вина.
Чтобы бросить вызов этому высокомерию — и в надежде снизить стоимость обедов — Левитт взял с собой два дорогих урожая из подвала и самую дешёвую бутылку вина из винограда того же сорта, которую смог найти (она стоила около 1/10 цены других бутылок) и провёл дегустацию вин на четырёх бокалах: в двух было одно и то же дорогое вино, в одном ещё, один сорт дорогого вина, а в последнем — дешёвое вино.
Левитт подробно описал результаты в блоге по фрикономике:
«Для меня результаты не могли бы быть лучше. В оценке четырёх вин не было значительной разницы: дешёвое вино оценили так же высоко, как и дорогое. Даже более примечательно, что для дегустатора разница между двумя порциями из одной бутылки оказалась больше, чем между двумя другими образцами. Им не только дешёвое вино понравилось так же, как и дорогое, но они даже не были последовательны в своих суждениях».
Левитт и его соавтор Стивен. Дж. Дабнер признали, что этот эксперимент был не совсем научным. Но опять же, этого может быть достаточно, чтобы снять ваше беспокойство, когда вы предпочтёте бутылке за $50 бутылку за $15.