Возьмете все нижеперечисленные продукты как обязательные ингредиенты, добавите их в свои собственные кулинарные произведения или воспользуетесь предоставленными рецептами. У вас получатся именно полезные витаминные намазки красивого весеннего зеленого цвета.
Нам понадобится:
•Зелень - петрушка, укроп, кинза, базилик – витамин С в большом количестве
•Чеснок - природный антибиотик – витамины С, В, D фитонциды и фитостерины, эфирные масла, (обязательно удалить сердцевину – именно она дает ядреный запах)
•Орехи (обычно грецкие) -. витамины А, В1, В2, В6, С, К, Р, РР, Е и минералы – йод, цинк, железо, калий, кальций, фосфор и еще много других
•Оливковое или другое постное масло – витамин Е, мононенасыщенные жирные кислоты омега-3
•Сок лимона (по желанию) - витамин С.
Намазка для бутербродов творожно-ореховая
Ингредиенты:
Творог 250-300 г
Оливковое масло – 50 мл
Грецкие орехи – 1 стакан очищенных
Петрушка (базилик, укроп) – 1 пучок
Чеснок – 1-2 зубчика (или черемша пучок)
Лимон 1 ч. л.
Соль, перец по вкусу
Приготовление
Орехи измельчить (можно подавить качалкой для теста), зелень порезать, чеснок (удалив сердцевину) выдавить чесночницей, из лимона выдавить сок.
Все поместить в блендер и взбить до однородной массы, посолить и поперчить по своему вкусу.
Ну и несколько «производных» от этого рецепта.
Зеленое витаминное масло
Ингредиенты:
Вместо творога 200 г размягчёенного сливочного масла.
Бутербродная намазка-песо с твердым сыром
Ингредиенты:
Вместо творога, возьмите 200 г любого твердого сыра (потереть на терке). Можно использовать остатки засохшего – сгодиться и он.
Орехово-баклажанная намазка для завтрака
Если вы у вас остались после зимы запеченные и замороженные баклажаны, то они прекрасно могут быть использованы для такой намазки. Это тоже одна из моих любимых намазок, а весной она кажется просто необыкновенно вкусной.
Ингредиенты:
- Вместо творога 2-3 средних запеченных баклажана. Можно для более насыщенного аромата добавить 1 ст. ложку хмели-сунели.
Намазка с грибами
Ингредиенты:
Кроме всех обязательных компонентов, 200 г жареных грибов. Кстати, грибы можно добавлять и в остальные намазки (кроме творожной)
Пару слов о хлебе для намазок.
Используйте цельнозерновой, с отрубями. Если же вы не желаете расставаться с белым батоном, то лучше его подсушить в тостере.
Ну и пересмотрите свое отношение к кашам.
Намазку можно добавить в любую из них (овсянку, гречневую, пшеничную).
Попробуйте – это вкусно и полезно!
Будьте здоровы и всегда в форме.