Те, кто имеет огород, стараются ее посадить, а те, кто не имеет огорода, – купить. Летом на прилавках продается зелень петрушки, а осенью появляются еще и ее корни. Кто-то ест, не задумываясь о пользе, а кто-то исследует этот вопрос. Каждый решает сам, но, согласитесь, что дополнительные знания еще никому не помешали, а иногда они даже помогали избегать каких-то проблем. Итак, в чем польза петрушки?
1. В стакане петрушки бета-каротина содержится больше, чем в самой большой моркови. А именно этот витамин поддерживает работу глаз.
2. Витамина С в петрушке больше, чем в апельсине, а это значит, что она полезна для укрепления иммунной системы.
3. В петрушке железа больше, чем в печени, и, следовательно, она полезна при железодефицитных состояниях, а также для их профилактики.
4. Петрушка богата калием, элементом, который выводится из организма с мочой. Но петрушка тем и полезна, что, обладая мочегонными свойствами, она одновременно восполняет потерю калия и именно поэтому полезна для гипертоников.
5. Петрушка содержит фтор, кальций, фосфор, а эти микроэлементы полезны для наших зубов. Кстати, органические кислоты мягко отбеливают эмаль зубов.
6. В петрушке много клетчатки, и поэтому даже в небольших количествах она стимулирует обмен веществ в организме, что бывает важно, например, при похудении.
Если вы не любите петрушку, то после прочтения этой статьи подумайте, как попробовать изменить к ней отношение и хоть в небольших количествах, но все же включить ее в свой рацион. Польза петрушки не заставит себя ждать!