До конца 2012 года, скорее всего, будет введено обязательное членство предпринимателей в бизнес-объединении. Об этом заявляет палата «Атамекен».
К концу октября она сформулирует предложения по организационным вопросам: кому, сколько и за что платить. Что касается сильных сторон, то их в идее «Атамекена» немало. Во-первых, происходит консолидация бизнеса. И, как заявляют в палате, это очень важно в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Несомненно, конкуренция нарастает с теми же белорусскими и российскими предпринимателями. Во-вторых, консолидированный бизнес претендует на государственные полномочия. В первую очередь, по выдаче разрешений, сертификации, аккредитации, аттестации. Предполагается, что под единым руководством бизнес-сообщество будет эффективнее участвовать в распределении государственного социального заказа, контролировать реализацию государственных программ, делать экспертизу законов, управлять экономическими и индустриальными зонами. «Атамекен» ссылается на опыт Германии, Турции, Австрии. То, что экономики этих стран вполне успешны на фоне мирового кризиса, палата объясняет именно тем, что бизнес там консолидирован.
Еще один вопрос, который необходимо решать в рамках единого предпринимательского органа, — это отраслевые стандарты. Об этом почти ничего не говорится в платформе «Атамекена», но низкие стандарты являются одним из самых больных мест в работе отечественного бизнеса. Отсюда и технологическая отсталость, и низкое качество продуктов, и низкая производительность труда, и демпинг. И здесь нужны сильные отраслевые союзы, которые будут работать на привлечение зарубежного опыта, международных знаний и формирование в конечном счете высоких стандартов. Именно они будут опорой палаты «Атамекен», которая по сути своей является ассоциацией ассоциаций.