Алматы. Business Resource. Советник председателя правления Банка Проектного Финансирования Константин Петоян согласен с мнением о том, что государственная политика в финансовой отрасли направлена на концентрацию банковского капитала. «Очевидно, что некоторые (но не все) мелкие и средние финансовые институты будут уходить с рынка, не выдержав конкуренции с более крупными банками. Те же, кто останется в отрасли, будут искать свои ниши, ограничиваясь более «мелкими» задачами», - считает банкир.
Советник председателя правления Банка Проектного Финансирования Константин Петоян согласен с мнением о том, что государственная политика в финансовой отрасли направлена на концентрацию банковского капитала
Согласно точке зрения старшего вице-президента, члена правления Бинбанка Екатерины Колесовой, клиенты банков получат преимущества в ходе развернувшейся конкурентной борьбы между кредитными организациями. «На мой взгляд, конкуренция со Сбербанком стимулирует банки постоянно меняться, и, априори, проигрывая в ценовой войне из-за отсутствия доступа к госресурсам, выигрывать по продуктам и сервису. Расслабляться нельзя, это точно. Думаю, что потребитель от этого только выигрывает», - говорит она.
Как утверждает финансовый директор банка «Стройкредит» Алексей Стишковский, позиция регулятора сформулирована определенно - в России слишком много банков. «Планомерно, в течение ряда лет, ведется работа по ужесточению требований к кредитным институтам, совершенствованию методик надзора и инспектирования. Понятно, что сложности с соблюдением повышенных требований возникают в первую очередь у небольших банков, не располагающих значительным капиталом, инвестиционными возможностями и диверсифицированной клиентской базой. Таким банкам также сложно выдерживать повысившийся уровень рыночной конкуренции, особенно с госбанками, располагающими более дешевыми пассивами». Банкир уверен, что количество банков в России будет сокращаться, в первую очередь - за счет небольших банков.