Алматы. Business Resource. Западные стратеги и управляющие фондами вовсю обсуждают сейчас угрозу «финансовой репрессии» — практики, при которой правительства и ЦБ создают условия для отрицательных реальных процентных ставок гособлигаций и одновременно стимулируют покупку госбумаг финансовыми институтами, сообщает i-news.kz.
За счет этого государственные долги постепенно обесцениваются под давлением инфляции. Во вторник по этой проблеме высказался управляющий облигационным фондом Pimco Билл Гросс, заявив, что политика количественного смягчения США, в рамках которой были выкуплены облигации на $2,3 трлн и трехлетние кредиты ЕЦБ банкам в 1 трлн долл., заключила инвесторов в своего рода тюрьму. С ним согласен и глава Allianz Global Investors Андреас Утерманн: «Мы определенно находимся в стадии «финансовых репрессий». И центробанки это не скрывают. Они манипулируют рынками капитала. Это означает продолжение неопределенности», — заявил он The Financial Times.
Что же касается второго звена — принуждения банков к приобретению госдолга по низким ставкам, то здесь все подается под благовидным предлогом. В свете ужесточения требований к собственному капиталу банкам выгодно держать на балансах низкорисковые ликвидные активы, которыми считаются гособлигации развитых стран. Однако критики возражают, что сейчас бумаги многих государств, например, в Европе, вовсе не являются таковыми. При этом изменение регулирующих норм, в частности принятие «Базеля III», стимулирует банки в распределении своих активов отдавать предпочтение именно облигациям. Аналитики не уверены, что главной целью центробанков было помочь правительствам, хотя по факту их действия принесли и такой эффект. «ЕЦБ выдал огромный объем кредитов банкам, и часть этих денег направляется на покупку гособлигаций, что снижает их доходность. Не думаю, что это было главной целью центробанка, но такой побочный эффект есть», — сказал РБК daily экономист Capital Economics Бен Мэй.