
Наступила пора детских «отпусков», а значит, пришло время выбирать летний лагерь.
Только в Алматы насчитывается свыше десятка детских лагерей, а всего по республике их действует более 11 тысяч. Причем это «курорты» самых разных направлений – санаторного, палаточного, лингвистического, математического, оздоровительного и др.
По своей функциональной направленности все они делятся на четыре вида. Так, в воспитательных лагерях детям прививают любовь к культуре, обучают этике, нравственности, социально-правовым основам. В задачу оздоровительных лагерей входит развитие у детей силы и выносливости, а также реабилитация после стрессовых и болезненных ситуаций. В образовательных лагерях делают упор на просвещении, профильном образовании, развитии способностей. В рекреационных лагерях дети релаксируют, восстанавливают и развивают физические и душевные силы.
Быть начеку
Во-первых, все казахстанские лагеря работают на коммерческой основе, поэтому лозунги и девизы типа «мы работаем по государственной программе» или «мы филиал государственного…» – чистой воды вымысел, маркетинговый ход для привлечения большего количества клиентов.
Во-вторых, у лагеря должны быть лицензия и аккредитация на осуществление такой деятельности. Дело в том, что только в учреждениях с лицензией проводится проверка СЭС, противопожарной инспекции, обработка территории от клещей и т.д. В нелицензированном же лагере никто за безопасность и здоровье ребенка ответственности не несет и никаких гарантий не дает.
В-третьих, необходимо изучить меню выбранного лагеря. Стоит обращать внимание на то, есть ли у организации собственный пекарь-кондитер, насколько разнообразно меню, каков вес каждой порции. По нормам питание в лагере должно быть как минимум 4-разовое (завтрак, обед, полдник, ужин, иногда второй ужин). Кстати, если у ребенка есть аллергия на пищевые продукты, желательно заранее уведомить администрацию лагеря об этом. В детских лагерях сегодня существуют два вида организации питания – шведский стол и классический порционный. Шведский стол дает детям возможность широкого выбора, однако ребенок, выбирая самое вкусное, на протяжении всего отдыха может питаться нерационально, в то время как при порционной организации питания меню сбалансировано и отвечает всем стандартам.
Нюанс номер четыре – поинтересуйтесь, есть ли там медпункт и какой квалификацией обладает его работник.
В-пятых, узнайте как построена работа охранной системы.
Специалисты по защите прав потребителя утверждают, что администрация лагеря должна обеспечить беспрепятственный доступ родителей к информации и осмотру лагеря в сопровождении своего сотрудника.
Льготы
Дети из семей, которые относятся к разряду малообеспеченных, многодетных, неполных, патронатных, опекунских, а также имеющих детей-инвалидов, имеют право на льготный –бесплатный отдых. Специально на эти цели ежегодно государством выделяются средства из республиканского бюджета (см. комментарий «Предъявите документ!»).
Для оформления путевки необходимо подготовить определенный перечень документов: справка о составе семьи, свидетельство о рождении ребенка, удостоверение личности родителя, справка о доходах всех членов семьи, в том числе и обо всех видах получаемых пенсий и пособий, о размере пенсии и потере кормильца и др.
Вставка
Купить путевку можно через туристическое агентство, однако можно сэкономить на комиссиях агентства, оформив ее самостоятельно. Вся информация есть на сайтах лагерей.
Вставка:
В Казахстане 296 загородных лагерей, 6 круглогодичных, 85 санаторного типа, 620 профильных лагерей (лингвистических, математических и др.), 30 скаутских, 130 палаточных и более 10 тыс. пришкольных лагерей. В оздоровительных организациях работает около 7 тыс. педагогов, в том числе 2 тыс. воспитателей и 1,5 тыс. вожатых.
Лагеря в алматинском регионе, имеющие лицензии на право работы

*С доставкой транспортом лагеря
Источник: Алматинский союз профсоюзов
1.Комментарий
Предъявите документ!
Катипа Молдабаева, начальник отдела воспитательной работы департамента образования г. Алматы
Если в прошлом году акиматом города на летний отдых было выделено 86,5 млн тенге, то в этом году уже 105 млн.
Детей отправляют в лагеря, выигравшие тендер. В этом году победителями стали «Огонек» и «Спутник».
Школы подают в районные отделы образования списки детей с приложением документов, подтверждающих, что они действительно подходят под категорию «льготный отдых».
Тут имеется такая проблема: у многих малообеспеченных детей нет подтверждающих справок. К примеру, в Алатауском, Турксибскиом и Жетысуском районах много детей оралманов или приезжих, не имеющих прописки. Они учатся в алматинских школах, но из-за отсутствия документов не могут воспользоваться возможностью поехать в лагерь.
2. комментарий
Компенсация за претензию
Артык Сейткалиева, президент общества по защите прав потребителей «Адал»
К нам действительно поступают жалобы на обслуживание и питание ненадлежащего качества. Поскольку все наши лагеря частные и работают на коммерческой основе, то они, получая деньги, оказывают потребительские услуги. Это значит, что между каждым родителем и лагерем должен быть заключен двусторонний договор. В нем детально должны быть прописаны права и обязанности каждого. В частности, указано, за что родитель платит деньги, а лагерь предоставляет услуги. При этом обязательно должен быть выдан фискальный чек об оплате. Если у родителей возникает претензия или что-то по договору их не устраивает, то они вправе потребовать компенсацию.
В законе о защите прав потребителей предусмотрено, что после предъявления претензии администрация должна дать официальный ответ в течение 10 дней. Если лагерь не удовлетворяет запрос, то родители имеют полное право обратиться в суд.
3. Комментарий
По принципу «покупки продукта»
Бахыт Туменова, президент Общественного Фонда «Аман-саулық»
«Уровень организации летнего отдыха очень разный и насыщенный. Но, прежде чем «покупаться» на красивую рекламу желательно изучить предлагаемый товар, в нашем случае, это отдых в лагере. Если в программе есть верховая езда, то необходимо узнать – кто ее преподает, какая у тренера квалификация, опыт работы и т.д. Если есть бассейн, то поинтересоваться, как часто очищается, соответствует ли медико-санитарным нормам, чтобы в итоге водоем действительно принес пользу здоровью ребенка, а не стал рассадником инфекций. Нужно тщательно изучать все условия пребывания детей на территории лагеря».
Эти и другие материалы читайте в новом номере журнала "Наши деньги Центральная Азия"
Алия Адамбаева