![Госдолг стран Евросоюза напрягает внутренний рынок Госдолг стран Евросоюза напрягает внутренний рынок](/uploads/posts/2010-05/1273129528_1248712303_biznes-plany.jpg)
Индекс KASE: внешний новостной фон остается напряженным. В частности, инвесторы проявляют осторожность, ввиду сохраняющихся опасений в отношении государственного долга стран Евросоюза. Ожидается в четверг проведения фиксации по банкам. Кроме того, Казахмыс будет обыгрывать отрицательный арбитраж с GDR и коррекцию на рынке базисных металлов.
Банковский сектор: сегодня на отечественном рынке ожидается значительное понижение котировок акций Казкоммерцбанка после падения цены депозитарных расписок на 6,6% до $7,25. Негативные прогнозы менеджмента банка на 2010 г. в части рентабельности снижает интерес инвесторов к долевым инструментам и будет оказывать продолжительное давление на их котировки. На данный момент ГДР банка в Лондоне торгуются на 12,8% ниже цены простых акций на KASE.
Нефтегазовый сектор: на данный момент негативное влияние на нефтяные котировки оказывает ситуация в Европе из-за которой очень сильно укрепляется американский доллар, оказывая давление на нефть. Помимо Греции экономические проблемы есть у Португалии и Испании, которые потенциально могут повторить судьбу Греции. Данный факт пугает игроков, делая их более осторожными. Помимо всего беспокойство вызывает непрекращающееся уже четвертый месяц подряд рост запасов сырой нефти в США, который по идее является основным фундаментальным фактором для цен на «черное золото». Цены на нефть достигли уровня нижней поддержки, и возможно на предстоящих торгах будет небольшая техническая коррекция вверх, в случае если не будет сильного негативного фона, который потянет котировки вниз.
Металлургия: несмотря на атмосферу нервозности, воцарившуюся на ведущих мировых площадках, фундаментальные факторы, скорее всего, привнесут струю оптимизма в ход торгов. Происходит чрезмерность текущей коррекции по промышленным металлам и акциям горнодобывающих компаний.
Макроэкономика/Валюты: в четверг 6 мая ожидается техническое ослабление доллара. На европейской сессии решение ЕЦБ относительно своей кредитно-денежной политики ослабит евро. Британский фунт покажет укрепление на фоне оглашения предварительных результатов парламентских выборов и позитива по PMI Services (ожидается рост с 56,5 до 57).
Международные рынки: сегодня вероятна коррекция на рынках акций Европы и США. Индекс S&P500 вчера почти достиг поддержки на уровне 1150 пунктов, откуда шло восстановление до уровня закрытия в 1 165,9 пункта. Повышательная динамика может продолжиться на позитивных данных США по занятости, подтверждающих восстановление рынка труда и экономики США. Перепроданными выглядят товарные рынки, покупки там могут возобновиться.