
Прогноз по рейтингу Казатомпрома был изменен с «Негативного» на «Стабильный» 16 декабря 2009 года вслед за рейтинговым действием агентства в отношении Казахстана («BBB-»/прогноз «Стабильный»), следует из сообщения.
«Рейтинги компании отражают ее сильные позиции на мировом урановом рынке (Казатомпром является 4-м крупнейшим производителем урана в мире). Благоприятным фактором в отношении компании, является то, что запланированное производство урана в 2009-2012 гг. будет вестись в рамках долгосрочных контрактов. Другим позитивным моментом являются высокие барьеры для доступа, свойственные сектору, в котором действуют жесткие требования по лицензированию и межправительственное регулирование», - говорится в сообщении.
«Рейтинги также принимают во внимание способность компании успешно реализовывать свою масштабную стратегию расширения при сохранении сильных показателей кредитоспособности. В 2008 году рентабельность по EBITDAR на уровне 28,9% и общий левередж в 2,1x соответствовали данным по сопоставимым компаниям из добывающей и атомной отраслей», - указывается в сообщении.
В то же время Fitch отмечает, что интенсивная инвестиционная программа Казатомпрома в размере $1,5 млрд. на период с 2009 по 2012 гг., вероятно, будет частично профинансирована за счет дополнительных заимствований, что может привести к отрицательному свободному денежному потоку и создать давление на показатели кредитоспособности компании.
«На основании предположений по ценам на уран на уровне $45./фунт в 2009 году и $50 /фунт в 2010 году левередж, скорректированный на денежные средства от операционной деятельности (FFO), и общий скорректированный левередж останутся на уровне существенно выше 2x в 2009-2010 годах», - полагают эксперты агентства.
Кроме того, рейтинги Казатомпрома принимают во внимание ограниченную диверсификацию бизнес-рисков и высокие уровни риска по сырьевым товарам ввиду подверженности компании волатильным ценам на уран, подчеркивается в информации.
Как следует из сообщения, данные моменты могут несколько сглаживаться за счет ожидаемой вертикальной интеграции и смещения акцента в будущем на продукцию более высокого передела, а также за счет существующей сильной рыночной позиции.
«Текущие уровни рейтингов отражают мнение о самостоятельной кредитоспособности компании, которое на сегодняшний день обуславливает рейтинги на одном уровне с суверенными рейтингами», - указывается в информации.
Согласно методологии Fitch «Взаимосвязь между рейтингами материнской и дочерней компаний», агентство полагает, что в случае если будет повышен суверенный рейтинг, а Казатомпром продолжит придерживаться текущей стратегии, существует потенциал повышения рейтингов компании в пределах одного уровня с учетом фактора государственной поддержки, говорится в сообщении.
«Стратегия компании нацелена на участие во всех стадиях производства ядерного топлива, включая строительство атомных электростанций в Казахстане, что позволит усилить ее стратегическую и операционную значимость для государства. Казатомпром находится в 100%-ной собственности Фонда национального благосостояния Самрук-Казына, который в свою очередь на 100% принадлежит государству», - отмечается в сообщении международного агентства.