Фондовый рынок Казахстана спустя 18 лет своего развития имеет собственный капитал в $15,5 млн (на 1 июля 2012 г.) с оплаченным уставным капиталом в $3,5 млн и количеством размещенных акций в 544 999 штук. Вместе с тем эксперты единодушны во мнении — отечественной бирже не хватает ликвидного капитала. И это связано не только с тем, что на KASE представлено малое количество эмитентов, но также и с тем, что компании мало знают о возможностях фондового рынка.
Комплексный подход
По сути, в казахстанском бизнесе сложился свой менталитет. При возникновении необходимости в дополнительной денежной массе предприниматели охотнее идут в банк за кредитами, нежели размещают свои акции на бирже. Оттого и получается, что банковский сектор сейчас намного сильнее фондового, в то время как в соседней России ситуация прямо противоположная. По словам Адиля Табылдиева, начальника аналитического управления департамента торговых операций АО «BCC Invest», формирование класса частных инвесторов — это процесс продолжительный по времени.
«Сегодня группа частных инвесторов в казахстанском обществе уже существует — об этом мы можем судить по нашей клиентской базе. Но до формирования целого класса еще далеко. Количество активных брокерских счетов и держателей ПИФов в Казахстане еще далеко не сопоставимо с количеством вкладчиков в коммерческих банках», — говорит Адиль Табылдиев. По его мнению, важным условием формирования класса частных инвесторов в Казахстане является информирование населения о фондовом рынке и повышение финансовой грамотности населения в целом. «Основы финансовой грамотности и общая информация о фондовом рынке должны преподаваться, по моему мнению, еще в старших классах средней школы, не говоря уже о высших учебных заведениях», — делится эксперт в интервью РБК ЦА.
Солидарен с аналитиком из BCC Invest и Дамир Сейсебаев, управляющий директор АО «ORKEN Invest». По его словам, этот вопрос нужно рассматривать комплексно. В качестве популяризации фондового рынка нужно донести до потенциальных инвесторов информацию о способах приумножения их сбережений, причем максимально объективно, ненавязчиво. «Это необходимо делать регулярно как в городах, так и за их пределами. Собственно, программа «Народное IPO» сейчас над этим работает. Нужен ряд преобразований на рынке ценных бумаг, направленных на либерализацию его регулирования. Это позволит повысить конкуренцию на рынке, качество услуг», — рассказывает Дамир Сейсебаев. Эксперт считает, что нужно еще поработать над механизмом привлечения эмитентов на биржу. По его словам, также необходимо создавать предпосылки, которые бы способствовали развитию рынка. «Казахстанский рынок ценных бумаг еще молодой, и на достижение его зрелости уйдут десятилетия», — говорит Дамир Сейсебаев.
Общая надежда
Следует отметить, что многие эксперты высказали в беседе c РБК ЦА надежду на то, что после первого этапа «Народного IPO» на бирже разместят свои акции отечественные частные компании, что, в свою очередь, не только разогреет интерес игроков и привлечет инвестиции, но также даст возможность улучшить корпоративное управление в компаниях. Они станут прозрачнее, благодаря чему на KASE могут появиться и иностранные спекулятивные игроки.
Если говорить о нормативной базе в целом, то здесь уже со стороны государства нужно и далее совершенствовать судебную систему и принимать законы, которые упростят процедуры совершения клиентами операций на фондовом рынке, которые на сегодняшний день имеют множество ограничений и сложностей для клиентов. Как отмечает Адиль Табылдиев, в законодательстве имеется множество ограничений по выбору финансовых инструментов для инвестирования, особенно это касается частных инвесторов. По его словам, одним из факторов, препятствующих выходу частных инвесторов на фондовый рынок, является налоговое законодательство, точнее, его сложность. Многих потенциальных частных инвесторов отпугивают сложность расчета подоходного налога с операций с ценными бумагами и процедуры заполнения налоговых деклараций. «В Налоговом кодексе необходимо доступным и простым языком описать процедуру расчета и уплаты подоходного налога с операций с ценными бумагами, а форму налоговой декларации нужно максимально упростить. При этом информация о налоговых льготах и освобождении от оплаты подоходного налога по операциям с ценными бумагами в отдельных случаях также должна быть представлена максимально просто и доступно», — заключает аналитик из BCC Invest.
Толчок к развитию
На прошедшем круглом столе по теме «Биржевая торговля: как стать капиталистом», проведенном совместно с Центром знаний руководителя при КИМЭП, вице-президент Казахстанской фондовой биржи Андрей Цалюк заявил, что позиция биржи по этому вопросу такова, что без серьезной государственной программы по развитию рынка не обойтись. Данная программа должна сделать интересным выпуск на местный рынок своих акций. «Надо сейчас придумать такие регуляции и правила, которые бы стимулировали развитие этого рынка. Прежде всего, нужно сделать так, чтобы отечественным компаниям было интересно быть листинговыми компаниями Казахстанской фондовой биржи, чтобы большое количество акций торговалось на рынке», — сказал Андрей Цалюк.
В свою очередь программа «Народное IPO» послужит толчком к развитию класса частных инвесторов. «Класс частных инвесторов будет формироваться, прежде всего, в зависимости от развития экономики Казахстана, в зависимости от роста доходов и сбережений населения. Помимо программы «Народное IPO» необходимы либерализация фондового рынка, создание равных условий на фондовом рынке», — говорит Дамир Сейсебаев.
На данный момент государством и профессиональными участниками рынка ценных бумаг уже проведена большая разъяснительная работа по привлечению населения на фондовый рынок. В частности, организовываются выездные семинары в регионы страны, проводятся мастер-классы, где разъясняются суть и возможности участия в программе «Народное IPO». А для равного доступа всех слоев населения к участию в программе была разработана специальная программа «электронного брокера», который должен завлечь в работу программы все области Казахстана.