Рекомендуем
×
Каждый человек, взрослея, думает о том, что его ожидает в будущем. Кому-то мечтается об успешной карьере, а кто-то видит себя в создании семейного очага…  Читать далее

Что год грядущий нам готовит?

«&» продолжает беседовать с игроками различных секторов экономики о перспективах следующего года. В этот раз редакция обратилась к мнению глав страховых компаний, которые рассказали, что ждет отрасль в ближайшем будущем.

Каковы, на ваш взгляд, перспективы 2013 года для страхового рынка?

Зауре Сеитова, председатель правления АО «Страховая компания «AMANAT INSURANCE»

 

Зауре Сеитова: Объемы страховых премий на казахстанском рынке в следующем году возрастут. Но этот рост будет умеренным и сложится на уровне порядка 9-12%. Тенденция текущего года в плане наибольшего роста страховых премий в личном страховании и автостраховании, скорее всего, продолжится.

В следующем году страховой рынок РК ожидает совершенствование единой страховой базы данных (ЕС БД). Так, с 1 января 2013 года казахстанские страховщики должны будут вносить в ЕС БД информацию по абсолютно всем договорам страхования. Данное новшество потребует корректировок в бизнес-процессах страховых компаний.

В ближайшей перспективе наиболее уверенно на казахстанском страховом рынке будут чувствовать себя те страховые компании, у которых портфель диверсифицирован по продуктовой линейке, корпоративным продажам и рознице.

Сергей Лаврентьев, председатель правления АО «БТА Страхование»

 

Сергей Лаврентьев: Страховой рынок после снижения объемов сборов в период финансового кризиса демонстрирует рост, что связано с активизацией кредитования населения банками, а также увеличением деловой активности корпоративного сектора.

Страховая отрасль оказалась менее уязвимой к последствиям мирового финансового кризиса, чем банковский сектор. Наиболее высокими темпами развивается добровольное личное страхование, прирост премий на 1 октября 2012 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 68,3%. Кризис заставил многих казахстанцев по-новому взглянуть на страхование и управление рисками. К предпринимателям пришло осознание необходимости управлять рисками при помощи страхования. Страховой рынок Казахстана имеет огромный потенциал для развития и дальнейшего роста. В 2013 году планируется разработка законопроекта по вопросам обязательного страхования, в рамках которого будет рассмотрен вопрос оптимизации обязательных видов страхования.

Возможно, будут исключены неэффективно функционирующие классы страхования, такие как обязательное страхование гражданско-правовой ответственности аудиторских организаций, туроператоров и турагентов, частных нотариусов.

2013 год, на мой взгляд, несет небольшое понижение общих темпов роста рынка. Рост экономики, по прогнозам экспертов, составит около 5,5%. Мы планируем собрать на миллиард больше, чем в прошлом году. Эта цифра могла бы быть еще больше, если в следующем году было бы принято решение об обязательном медицинском страховании. По моему мнению, страховой рынок смог бы вырасти в 2 раза. Дело в том, что в 2010 году был поднят вопрос о возможном введении обязательного медицинского страхования в Казахстане. Во всех прогрессивных странах существует такая практика.

Развитие медицинской отрасли для нас сейчас стоит в приоритете, для чего мы усиливаем у себя это подразделение и планируем приобрести несколько медучреждений, потому что у нас много людей страхуется по добровольному страхованию.

Дмитрий Жеребятьев, председатель правления АО «СК «Коммеск-Өмір»

 

Дмитрий Жеребятьев: В 2013 году мы не ожидаем существенного роста страхового рынка, скорее всего, он будет не более 10%, в целом все будет зависеть от макроэкономической ситуации. Мы ожидаем, что будет определенная коррекция по медицинскому страхованию в силу того, что правительством было принято решение отложить его внедрение в обязательной форме. Хочется верить, что в 2013 году наконец-то решится вопрос с обязательным страхованием работника от несчастных случаев в части исключения профессиональных заболеваний из перечня страховых случаев, потому что сегодня это один из кардинальных вопросов выживания страхового сектора. Дело в том, что объемы ответственности, которые приняли на себя некоторые страховщики по этому виду, могут оказаться просто неподъемным бременем и привести к банкротству некоторых компаний. Что касается самого массового вида страхования – обязательного страхования ГПО автовладельцев, то будет решен вопрос с развитием Единой страховой базы данных для анализа и выявления случаев страхового мошенничества. В долгосрочной перспективе необходима интеграция ЕС БД с базами данных государственных организаций, в том числе дорожной полиции и судебных органов. В 2013 году решатся вопросы, связанные с акционированием ЕС БД страховыми компаниями, а также вхождением Национального банка в число акционеров для обеспечения полноценного функционирования базы, безопасности и достоверности информации.

Что касается страхования розничного небанковского имущества, следующий год, к сожалению, не станет переломным. Скорее всего, АвтоКАСКО вслед за ОС ГПО ВТС станет драйвером роста страхового рынка. Не исключено, что к концу 2015 года они могут сравняться по объему премий.

В будущем году мы ожидаем существенного продвижения интернет-продаж, в частности, наша компания совершила определенный прорыв в этом сегменте, за прошедший период текущего года через платежную систему E-pay на нашем сайте онлайн-оплату осуществило более 1000 клиентов, преимущественно в Алматы.

Мы считаем, что это хороший вклад «Коммеск-Өмір» в повышение финансовой грамотности казахстанцев. Сегодня, по нашим оценкам, в розничном сегменте интернет-продажи занимают менее 1%, прямые продажи через офисы компаний – 15%, агентские – 85%. Не исключено, что в соответствии с запросами времени будет осуществлено их перераспределение таким образом: 20% – интернет-продажи, 40% – прямые и 40% – агентские.

Если говорить о финансовом результате, то он вряд ли порадует акционеров, поскольку в следующем году, так же как и в этом, ожидать сверхдоходов не приходится. В этом плане страховой рынок не исключение в рамках всего финансового сектора. В следующем году не исключается консолидация рынка. Некоторые компании будут иметь проблемы со своими операционными издержками, финансовыми показателями и могут быть выставлены на продажу. И здесь мы ожидаем возможного сокращения числа участников страхового рынка, в то время как между оставшимися игроками развернется острая конкурентная борьба за клиентов.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.

Комментарии
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
или войдите через свой аккаунт:
Таймлайн