Рекомендуем
×
«Девальвация, проведенная в феврале 2009 года, позволила ликвидировать переоценку обменного курса тенге в реальном выражении», - об этом в ходе брифинга казахстанским СМИ заявил Председатель Национального Банка РК Григорий Марченко. Глава Нацбанка также отметил, что «номинальная девальвация тенге способствовала восстановлению реального эффективного обменного курса практически на уровне декабря 2000 года, принятого в качестве базового уровня конкурентоспособности». Читать далее

Новый кейс: Трудности перехода

24 сентября 2012/ Новости компаний/

Мы и Школа управления Nota Bene продолжаем конкурс «Сила коллективного разума». Участникам необходимо предложить свои решения ситуации, изложенной в кейсе. Для этого будет достаточно оставить свой комментарий на сайте под соответствующей темой о конкурсе. Автор лучшего решения получит в подарок от Nota Bene интересную книгу.

В одной международной компании, имеющей бизнес в Казахстане, сменилось руководство. Новый СЕО решил больше внимания уделять внутреннему PR. Компания прошла не так давно через период трансформации и слияния с другим бизнесом. На работу были приняты местные сотрудники, внедренные в работу новой бизнес-схемы, традиционной для всех представительств этого большого бизнеса, имеющего филиалы в разных странах.

Новый глава компании понимал, что у сотрудников, как новых, так и тех, кто работал по традиционному, «семейному» алгоритму, накопилось достаточно большое количество вопросов и даже сомнений по поводу своего будущего в новом, объединенном бизнесе. Он хотел наладить прямую связь с сотрудниками различных уровней, чтобы информационные письма и традиционное CEO Letter можно было не только прочитать, но и задать вопрос с гарантированной обратной связью от руководителя компании.

Основываясь на своем предыдущем, большей частью европейском опыте, он возлагал большие надежды на более качественное информирование сотрудников о планах и целях компании. Все это было нужно для того, чтобы никто из сотрудников не чувствовал себя в стороне от процессов слияния и налаживания бизнес-процессов. В планах руководства было добиться, чтобы каждый в компании четко понимал свою задачу и мог убедиться в том, что им дорожат и приветствуют его опыт и компетенции.

Новый СЕО больше всего хотел, чтобы его сотрудники чувствовали себя единой командой, и по этой причине он стал более тесно работать с пиарщиками компании. Перед ними была поставлена задача создать и развить «Корпоративный вестник», а также такие методы коммуникаций, как информационная рассылка, письма от СЕО и регулярные встречи с сотрудниками. И PR-служба начала активно издавать и распространять печатный и электронный «Вестник», где СЕО и другие топ-менеджеры рассказывали о планах и шагах по развитию компании, публиковали интервью с сотрудниками, которые делились своим опытом и советами, как лучше интегрироваться в традиционную схему работы компании.

Но обратная связь была очень слабой. Сотрудники получали корпоративные рассылки, присутствовали на встречах, но не очень охотно выражали свои истинные чувства. Коллектив не покидало беспокойство, что со временем их уволят или понизят их зарплаты. Наметилась даже целая группа из нового коллектива, которая начала говорить о том, что новая схема работы не совсем или совсем не подходит им, что раньше все было более эффективно и правильно.

А СЕО тем временем ввел новый формат общения с сотрудниками, приглашая особо отличившихся на неформальные встречи (обеды и ужины) и демонстрируя другие примеры нематериальной мотивации — давая свою машину, чтобы просто наиболее активные по обратной связи сотрудники могли, как и он, на машине представительского класса приехать на работу или уехать домой.

HR-отдел компании также трудился вовсю, и руководитель этого направления также встречался с сотрудниками как новой, так и «старой» компании. Его отдел вовсю готовил договоры, соглашения и другие документы для успешного перевода новых сотрудников в единую компанию. Но время шло, и новые сотрудники, которые считались ценными, стали уходить. Между тем имеющиеся работники еще не полностью овладели навыками и знаниями по новым для себя направлениям, операциям и процедурам, которые должны осуществляться компанией в новом статусе.

Видя вcе это, СЕО признал тот факт, что не все было запланировано и исполнено правильно, чтобы соединить успешно два бизнеса и две компании. Как вы думаете, что было сделано неверно или не в полном объеме? Что можно предпринять СЕО, чтобы новый бизнес был успешно интегрирован в уже имеющийся, а имеющийся бизнес полностью перенял бизнес-процессы и схемы новой компании?

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.

Комментарии

24 сентября 2012 20:21
Не нужно было ему давать сотрудникам свое авто, на ужины приглашать и т.д. Со стороны это можно назвать синдромом "Ищу друзей". Он к своим сотрудника в друзья набивается, набивается и по сути - становится "прилипалой". Представляю как работники компании шарахаются от него в разные стороны.

25 сентября 2012 12:43
В принципе новый CEO местами делал правильные вещи, другой вопрос, что это не дало ожидаемых результатов. Из кейса было заметно, что на момент прихода нового CEO процесс интеграции не был завершен, были проблемы по взаимодействию сотрудников и руководства и более того не прослеживается понимание со стороны сотрудников куда движется компания. Суть любого слияния или поглощения т.е. создание новой компании это прежде всего создание «ценности», в свою очередь ценность будет определяться тем, что даст новый бизнес как акционерам, клиентам, сотрудникам и всем остальным заинтересованным лицам. Для этого необходимо определить долгосрочные и краткосрочные цели и задачи компании, и что бы эти цели и задачи были понятны всем а не только руководящему составу компаний. В данном случае CEO был на верном направлении, пытаясь задействовать всех сотрудников в становлении новой бизнес концепции. Но как мне кажется, были определенные просчеты со стороны руководства компаний до того момента когда пришел новый CEO. Нужно было выполнить ряд мероприятий, что бы процесс интеграции проходил более мягко и осведомление сотрудников компаний о предстоящем слияние это лишь малая часть: - Необходимо было понять различия в корпоративной культуре двух компаний что бы на момент интеграции учечть основные критические моменты которые могут оказать негативное влияние. На западе этому уделяют большое внимание, и в некоторых случаях учитывают модель культурных различий Г. Хофстеда. - Важно определить функционал нового предприятия, так как если есть дублирующие роли это несомненно не будет оказывать положительного влияния на создание ценности. - Создание условий для ключевых сотрудников, и предоставление личного авто в данном случае наверное не совсем верный шаг. В данном случае, в первую очередь речь идет о материальной мотивации и мотивацией карьерного роста, что соответственно вселяло бы уверенность в будущее для таких сотрудников. В 60% слияний и поглощений компании терпят неудачу, что в основном связано, с периодом после фактического слияния, период когда процесс интеграции только начинается и когда наружу выходят все недочеты которые были сделаны до момента слияния.

25 сентября 2012 23:47
Поддерживаю Рустама и желаю ему победы. Мне кажется не смотря на все попытки СЕО выстроить с коллективом доверительные отношения, у руководства компании так и не состоялось разговора на чистоту со своими сотрудниками. Если люди до сих пор приходят на свое рабочее место с мыслью, что их все еще могут уволить в любой момент, то они еще не осознали, что происходит с компанией. А главное почему. Не удивлюсь, если некоторые из них в тайне ищут другое место работы. Что касается книги, то мне приходилось ее читать. Там можно найти очень интересные умозаключения. В частности о том, чего не хватает нашим казахстанским компаниям. Удивительно, но бывает, что компания лидер в сфере продаж, не может "продать" (в хорошем смысле слова) себя своим потенциальным сотрудникам.

26 сентября 2012 12:33
В современном мире всякого рода поглощения или слияния в основном не оправдывают ожидаемые результаты. Можно элементарно приглянутся и проанализировать подобные события за последние 20 лет. У каждой успешно образовавшейся компании существует своего рода индивидуальная форма правления, свои методы решение проблем и поставленных задач еще и корпоративная культура. Слияние компаний в большинстве случаях наводит страх на менеджмент в силу того что разрушается именно корпоративная культура той или иной компании. Я лично считаю, что по мере возможности необходимо избегать корпоративно - культурные интеграции. Рассмотрим случай той международной компании, если есть возможность не интегрироваться, то следует вообще обойтись без сие процесса и позволить компаниям развиваться и жить самостоятельно без слияния и т.д. Если обстоятельство принуждало руководителя объединить два бизнеса то ему следовало реализовать это не на уровне менеджмента а просто юридический позволить одному бизнесу иметь часть акции другой, то есть на уровне акционеров так чтобы оно никак не отразилось на менеджмент двух компании.

26 сентября 2012 22:20
Во-первых, СЕО неверно начал выстраивать коммуникации в компании. В коллектив пришел новый руководитель, который пытается завоевать доверие, менее формально общаться, но который не выполняет ключевую функцию - лидерства. То есть сотрудникам непонятно, что будет делать новый СЕО, куда дальше пойдет компания, что будет делаться и главное - как это повлияет на каждого отдельно взятого сотрудника. То есть СЕО этого и добивался, просто подошел к вопросу не с той стороны. Не была учтена ментальность местных работников - к сожалению, это норма, что все читают рассылки, слушают выступления, но не дают обратной связи. Здесь были бы более эффективны личные встречи с руководителями подразделений и далее - с сотрудниками, так как, как правило, в приватной беседе сотрудники более открыты и общительны. Во-вторых, СЕО нужно было начать с каких-то гарантий сохранения рабочих мест, чтобы для начала сотрудники чувствовали себя стабильно и защищенно. Не имея уверенности в завтрашнем дне, мало кто способен думать о будущем и давать какие-либо предложения по улучшению работы. И СЕО либо не давал таких заверений, либо его слова не внушали доверения (особенно если об этом было заявлено письменно). В-третьих, СЕО не стоило допускать чересчур неформального общения - приглашения на ужины и предоставление машины вряд ли мотивировало "избранных", зато явно вызывало недовольство остального коллектива, который считал, что у СЕО появились "любимчики", либо что СЕО формирует костяк лояльных лично ему работников. В-четвертых, складывается впечатление, что процесс слияния и интеграции компаний после сделки совершенно не планировался. Потому что при правильно подготовленном слиянии процесс коммуникаций начинается еще до завершения сделки, когда командам обеих компаний разъясняются причины слияния, его цели, последствия и прямо заявляется о возможностях и угрозах для сотрудников. В этом случае прозрачность и откровенность руководства была бы более эффективной и если бы менеджмент прямо сообщил о плюсах и минусах интеграции, части коллектива это бы не понравилось, зато менеджмент вызывал бы доверие. Природа не терпит пустоты и если нет информации из первых рук, то вакуум немедленно заполняется слухами и домыслами. В нашем случае руководство опоздало с общением с сотрудниками.

Конечно, не все еще потеряно и любую ситуацию можно изменить к лучшему. 1. Нужно усилить дисциплину и сохранять субординацию в компании. Складывается впечатление, что компании не хватает твердой руки лидера, проявления силы СЕО, его решительности провести изменения и абсолютной готовности довести их до конца. Нужно четко донести месседж, что обратного пути нет и процесс необратим и не является предметом для обсуждения. 2. Менеджменту нужно провести оценку персонала и определить наиболее профессиональный и прогрессивный костяк, который нужно сохранить и на который делать ставку в проведении изменений.

murat.kastayev

26 сентября 2012 22:33
3. Нужно жестко отсечь и уволить балласт из наименее компетентных и тормозящих интеграцию сотрудников. 4. Наведя порядок и восстановив темпы работы и тонус организации, нужно четко заявить, что на этом сокращения и увольнения завершены, что оставшаяся команда идет дальше и продолжит интеграцию. Вот с этого момента можно думать о внутреннем PR, мероприятиях по сплочению команды, о системе мотивации и оплате труда. Мне лично приходилось реализовывать сделки слияния и поглощения и выполнять интеграцию после завершения сделки. И я знаю, насколько это сложный и болезненный процесс, в котором проектная команда неизбежно совершает ошибки и учится на них на ходу. Поэтому ситуация из кейса - довольно широко распространенный случай. Будет здорово, если организаторы конкурса будут обобщать предложенные решения и формировать базу знаний. Действительно, в казахстанском бизнесе острая нехватка менеджеров, способных проводить масштабные изменения в своем бизнесе и приводить его к международным стандартам. И чем больше людей будет обмениваться знаниями и опытом, тем больше у нас будет таких профессионалов. Спасибо Nota Bene за проводимую работу!

P.S. оба поста мои (зашел под другим логином, т.к. сайт не дает оставлять длинные комментарии) :)

10 октября 2012 16:59
В сложившейся ситуации новый CEO в период перехода / трансформации компании выстроить формализованные бизнес процессы, с возможностью максимальной автоматизации, что ускорило бы время занимаемое на выполнение задач, следовательно эффективность труда. Далее необходимо было выстроить систему развития, квалификационные требования, мотивацию по обучению и оплату труда персонала, что давало бы четкое понимание сотрудникам их перспективы. Данная стратегия должна была быть основана на базе Бизнес плана, который СЕО должен был презентовать или дать о нем информацию в качестве стратегии для персонала (если его так занимала возможность отправки писем сотрудникам). PR и HR служба должны были выработать систему корпоративных ценностей и внутренних коммуникаций. Данные преобразования могли бы дать ценные рычаги развития как бизнеса, так и коллектива.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
или войдите через свой аккаунт:
Таймлайн
Опрос
Какой жилищный вопрос вы решаете в настоящее время?
расширение,
размен,
переезд,
никакой
Архив опросов