Рекомендуем
×
Совокупный объем биржевых торгов Евразийской торговой системы (ЕТС) в 2012 году увеличился в 1,7 раза, что составляет 507 млрд тенге (текущий 150,85/$1), - по сообщению"Интерфакс-Казахстан". Читать далее

Планы меняются

25 октября 2012/ Бизнес/

«Знал бы, где упасть, соломку бы подстелил» – гласит народная мудрость. Казахстанское правительство решило не дожидаться возможного падения и начало подготовку к очередным финансовым потрясениям. Но как сделать так, чтобы предпринятые заранее действия оказались действительно эффективными?

Премьер-министр Серик Ахметов дал поручение Кабинету министров по корректировке антикризисного плана. «Ситуация на мировых рынках неустойчивая, что диктует необходимость внесения некоторых изменений в наши решения», — сказал премьер.

Тем временем стоит отметить, что в стране уже наблюдается спад некоторых экономических показателей, таких как объемы добычи нефти и железной руды. Сюда же можно отнести снижение производства металлов и плохой урожай. По оценкам Министерства индустрии и новых технологий Казахстана, в этом году ожидается снижение темпов роста в металлургии на 6,3%, в химической промышленности — на 10,4%, фармацевтической— на 0,6%, в производстве резиновых и пластмассовых изделий— на 2,2%, в машиностроении — на 0,3%. В результате рост обрабатывающей промышленности в 2012 году снижается с 7,2 до 3,9%. К слову говоря, на днях был понижен и прогноз ВВП на 2012 год с 6 до 5,2%. В результате чего историю с пересмотром антикризисного плана сложно назвать безосновательной. Правительству предстоит большая работа. Мы тоже решили не дожидаться грома среди ясного неба и решили обратиться к экспертам и узнать, что они думают об антикризисных мерах.

 «Правительство обратило внимание на минимизацию последствий возможной второй волны финансового кризиса, потому что такая угроза существует. Я тоже считаю, что антикризисная программа должна быть доработана», — отметила в интервью старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций к. э. н. Гульнура Рахматулина. По ее словам, при доработке антикризисной программы большое внимание необходимо уделить реализации промышленных проектов в стране, поскольку у нас в экономике сохраняется большая уязвимость от цен на нефть.

«Нам нужен запасной аэродром, на случай если цены на сырьевые ресурсы упадут очень сильно. Для этого необходимо в первую очередь уделить внимание развитию обрабатывающей промышленности и производств с высокой добавленной стоимостью. Иными словами, важна успешная реализация проектов в рамках ФИИР. Сегодня же мы видим, что где-то идет недоосвоение бюджетных средств, какие-то проекты затянулись по срокам», — делится эксперт.



То, что сейчас задачей номер один для казахстанской экономики являются ее диверсификация и уход от нефтезависимости, подчеркивает и экономист Института политических решений Сергей Смирнов. Эксперт отмечает важность развития обрабатывающей промышленности и АПК, поддержки МСБ, реализации инновационных и инфраструктурных проектов. Все это, по его словам, должно осуществляться с параллельным проведением системных реформ политического и социально-экономического характера. «Однако практически ничего для этого не сделано. В частности, успешно провалены программы по импортозамещению, реализации 30 прорывных проектов, корпоративных лидеров, кластерной экономики и др. Практически говоря, у нас очень низкий темп экономического роста. Это очень большая угроза для экономической безопасности страны», — отметил экономист в интервью. По его словам, предыдущие антикризисные меры, на которые ушли миллиарды долларов, не дали должного эффекта. «Кроме того, по мере дальнейшего включения казахстанской экономики в международную систему экономических связей, особенно после вступления в ВТО, автоматически снижается ее устойчивость. Все это заставляет правительство модифицировать прежние планы. И план «А», и таинственный план «Б»,— добавляет Сергей Смирнов.

По мнению экономиста, эффективные антикризисные меры должны включать в себя:

• снижение потребительских цен;

• финансовый мониторинг (с контролем над кредитами и процентными ставками);

• инвестиции в реальную экономику;

• сохранение в максимальном объеме социальных обязательств;

• формирование стабилизационных фондов по товарам первой необходимости (мясу, молоку, растительному маслу, сахару, зерну).

«Государству нужно больше прислушиваться к мнению бизнесменов. К примеру, сейчас есть планы по созданию первого стекольного завода в Казахстане. Мы договариваемся с немецкими партнерами, но параллельно ФНБ «Самру-Казына» лоббирует китайского производителя», — считает генеральный директор компании «Казстройстекло» Муратхан Токмади. По его словам, нужно понимать, что, если Казахстан ориентируется на долгосрочный проект, то лучше строить сразу по европейским стандартам и технологиям. «Кроме того, вот я сейчас в Вене договорился с поставщиком оборудования для нашего стеклоперерабатывающего завода, который мы хотим строить под Астаной. И здесь очень важна поддержка от страхового агентства, которое выступит гарантом по оплате за оборудование. По сути, это должны решать наши банки, но мы ходим и сами договариваемся. Получается так, что финансовые услуги, предлагаемые на казахстанском рынке, несколько отстают от потребностей производителей», — комментирует г-н Токмади. На его взгляд, лучшее средство от кризиса — это четкое взаимодействие государства, финансового сектора и производственников. Объединение усилий, направленных на укрепление отечественной экономики,— вот он, спасательный круг, который спасет всех.

@OlegKhe,

@KatriN_kEA,

@kakimdanabayev

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.

Комментарии
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
или войдите через свой аккаунт:
Таймлайн