Казахстан стоит на пороге вступления в ВТО. Переговорный процесс должен в скором времени подойти к своему логическому завершению. В этой связи чувствуется возрастающее опасение казахстанских предпринимателей, в частности сельхозпроизводителей.
Во многом вступление в торговую организацию будет способствовать притягиванию современных технологий, созданию совместных предприятий, привлечению инвестиций. Но, как известно, на любую бочку с медом найдется ложка дегтя. Речь идет о новых вызовах, которые стоят перед нашей страной и таят потенциальную опасность для отечественного бизнеса, особенно для сельхозпроизводителей.
В связи с этим, по словам министра по делам экономической интеграции Казахстана Жанар Айтжановой, нам необходимы кардинальные изменения в государственной политике по отношению к отраслям экономики, в том числе и сельского хозяйства. При этом самый главный вопрос заключается в объеме субсидирования сельскохозяйственной отрасли и праве оказания транспортных субсидий на экспорт зерна. «Казахстан является одним из крупных экспортеров зерна. Страны — члены ВТО, которые сами производят зерно и поставляют его на мировые рынки, выступают против применения Казахстаном экспортных субсидий», — пояснила министр. При этом, по ее словам, Казахстан не имеет доступа к морю, транспортные расходы до ближайшего российского порта при экспорте нашего зерна составляют $136 на каждую тонну. Эти расходы у других стран-экспортеров составляют от $17 до $40, что намного меньше. «Поэтому мы пока отстаиваем возможность сохранения переходного периода для применения экспортных субсидий», — говорит Жанар Айтжанова.
О переходном периоде говорит и старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций кандидат экономических наук Гульнур Рахматулина. По ее словам, сейчас необходимо на высоком государственном уровне поддержать аграрный сектор. Эксперт отмечает, что аграрный вопрос сейчас является болезненным для Казахстана. Поэтому нужно добиваться, чтобы условия, на которых мы присоединяемся к ВТО, удовлетворяли национальный интерес нашей страны. «На повестке дня стоит вопрос господдержки сельского хозяйства страны, а также вопросы госсубсидий в части экспорта зерна. Правительство работает над тем, чтобы закрепить переходный период для нашей страны. За это время Казахстану предстоит заняться развитием транспортной инфраструктуры, созданием хранилищ для зерна и т.д. Это позволит нам в дальнейшем успешно реализовывать зерно на экспорт!» — считает Гульнур Рахматулина.
А тем временем, пока решается вопрос с условиями вступления в ВТО, казахстанские бизнесмены начинают выходить на рынки соседних стран — участниц ТС. Прежде всего, отечественные компании пробуют свои силы на российском рынке, выйти на который до функционирования Таможенного союза было крайне сложно. Предприниматели отмечают, что сейчас они на практике могут убедиться в эффективности сокращения разрешительных процедур и других административных барьеров. Но, чтобы быть конкурентоспособными как на внутреннем, так и на соседних рынках, казахстанским производителям предстоит в разы улучшить качество своей продукции и сервиса.
«Мы осваиваем те возможности, которые открылись перед нашим бизнесом в России и Беларуси. На примере своей компании могу сказать, что мы продаем наш отечественный товар уже в восьми регионах России. Мы на себе почувствовали, насколько упростились процедуры. Но еще раз подчеркиваю, что это палка о двух концах. С одной стороны, усиливающаяся конкуренция здесь у нас, в Казахстане, с другой стороны, новые горизонты возможностей для отечественных компаний», — поделился в интервью председатель совета директоров Raimbek Group, президент Форума предпринимателей Казахстана Раимбек Баталов.
@KakimDanabayev