финансы, инвестирование, капитал, ценные бумаги, фонды, фондовый рынок

23.12.2011, 16:20
Анатолий Попелюшко: Я испытываю полнейшее удовлетворение от той жизни, которая у меня есть…
Анатолий Попелюшко: Я испытываю полнейшее удовлетворение от той жизни, которая у меня есть…Уверена, что у многих фабрика «Рахат» ассоциируется с Новым годом и подарками, ее президент – с Дедом Морозом, а люди, которые там трудятся, – с маленькими эльфами. Может быть, поэтому в преддверии Нового года «НД» потянуло именно сюда, где вот уже 70 лет происходит таинство изготовления сладостей. Этот юбилей отметит в 2012 году алматинская кондитерская фабрика, АО «Рахат» – свое 20-летие, а Анатолий Висханович Попелюшко – 27 лет успешной работы в кресле руководителя. За 27 лет было многое сделано, и сегодня это успешное предприятие с хорошей репутацией.

– Анатолий Висханович, в чем заключается философия вашего успеха?
– Думаю, в умении находить в жизни новое. Каждый человек всегда хочет чего-то нового в жизни. Кто-то, например, периодически обновляет свой гардероб, следуя веяниям современной моды, путешествует, делает ремонт или меняет дома. Что касается меня, то я нахожусь в постоянном поиске каких-то инновационных решений и идей, учусь и одновременно обновляю знания всего коллектива. Считаю, что это и есть один из факторов, влияющих на успех. Как показывает практика, если сидеть и зацикливаться на уже достигнутом, то кто-то тебя обязательно опередит. Еще очень важно распоряжаться собственными жизненными силами и не бояться перемен. Поэтому я нахожусь в постоянном движении.

– В 2010 году вы стали победителем конкурса «Предприниматель года». Каковы, на ваш взгляд, главные качества предпринимателя?
– Чтобы слова не расходились с делом.

– Как вы пришли в сладкий бизнес, что вами руководило?
– Я пришел работать на фабрику главным инженером с сахарного завода. Тогда я был молодым специалистом и увидел алматинскую кондитерскую фабрику в состоянии распада. Первое время даже боялся говорить, что работаю на кондитерской фабрике. Показатели были хуже некуда. Про нас писали все газеты – как казахстанские, так и союзные, даже «Дружные ребята» критиковали. У них было с чем сравнивать. Уже тогда карагандинская фабрика гремела на всю страну, их знали даже в Москве. Тогда я находился в постоянном поиске решений по выводу фабрики из кризиса. Сначала я объехал все кондитерские предприятия Казахстана, посетил Киев, затем поехал в Москву. Побывал на знаменитой шоколадной фабрике в Самаре. Мы начали обмениваться информацией и использовать уже наработанный опыт. Так родилась программа развития, которая по сей день постоянно обновляется. И нам есть чем гордиться – на сегодня мы единственная фабрика, которая принимает участие во всех международных выставках.

– Что для вас ваш бизнес – образ жизни или система зарабатывания денег?
Постепенно он превратился в образ жизни, потому что не было еще момента, когда бы я не думал о его развитии. Его можно сравнить разве что с ребенком, которого ты вырастил. Очень важна моя команда, которая помогла мне воплотить в жизнь все то, что на сегодня мы имеем. Мы работаем вместе уже много лет. Вообще, надо сказать, что в советское время наши университеты выпускали блестящих опытных специалистов, не то, что сейчас. Приходят молодые парни с зарубежным образованием, а с людьми работать не умеют, нет даже опыта переговоров. В других странах ментальность другая и, соответственно, подходы к образованию иные.

– Какие периоды в жизни были самыми сложными?
27 лет назад я работал на сахарном заводе директором и уже тогда начинал внедрять систему бюджетирования и планирования. Но мои нововведения никому не понадобились, и меня выгнали. Я чувствовал опустошение и ощущение своей ненужности, но четко осознавал, что это один из этапов обновления и осмысления жизни.
Вторым тяжелым периодом стал 1991 год, распад Советского Союза и приказ Президента о возможности приватизации госпредприятий. Неизвестно, куда идти, какие первые шаги делать? Как убедить людей? Ведь мы не знали, что такое акция, доля, но в рядах первых предприятий республики пошли на этот эксперимент. Собрались всем коллективом, все обсудили и в 1992 году стали акционерным обществом «Рахат».

– Вам когда-нибудь в жизни хотелось все взять и бросить?
Было однажды, в 1994 году. Тогда мы пришли к тому, что было нечем платить людям зарплату, мы потеряли все связи. Не было денег, не было сырья, не было материалов. Все по бартеру, все по взаимным отношениям. В то время я стоял перед выбором, как говорится, быть или не быть. Многие меня убеждали махнуть на все рукой и продать фабрику. Но я взял себя в руки и, к счастью, смог убедить людей. Мы работали один раз в неделю. Но зато все специалисты остались на местах, и мы выстояли.

– У вас есть собственный рецепт преодоления сложных эмоциональных состояний?
Я стараюсь все время переключать внимание на что-нибудь другое. Занятия спортом очень хорошо снимают стресс.

– Какие моменты в жизни для вас были самыми насыщенными на эмоции?
Получение результатов от моих детей. У меня их четверо: два мальчика и две девочки. Старший сын с малых лет надевал галстук и приходил ко мне на работу, садился за стол и что-то писал, рисовал. Как-то я у него спросил, кем ты хочешь стать? И услышал в ответ – директором. Сейчас это моя гордость. Он хорошо окончил шотландский университет, владеет тремя языками, занимается спортом. Второй также удачно завершил свое образование в университете Оклахомы, а дочери вышли замуж и живут в Германии.

– Что для вас значат деньги?
Никогда деньги не были приоритетом. Но это необходимо для компании, для самого себя и семьи. Это система взаимоотношений. К деньгам надо правильно относиться, они ни в коем случае не должны затмевать глаз. К ним я отношусь очень спокойно и свободно. К тому же мы занимаемся благотворительностью и помогаем детям-сиротам, инвалидам и людям, пострадавшим от стихийных бедствий.

– Ваша компания ассоциируется с фабрикой Деда Мороза, на которой трудится целая армия сказочных эльфов. Есть ощущение причастности к этому персонажу?
В компании работает 4500 человек, ежегодно мы проводим очень много акций внутри фабрики и дарим конфеты детям сотрудников. Проводим также конкурсы рисунков и стихов.
Вы не представляете, что дети делают, что они рисуют. Я сегодня издаю книгу детских рисунков, а рисунки некоторых детей забираю на фантики для конфет. Наши детишки получают призы, столько радости и веселья. Вот там, да, я чувствую себя Дедом Морозом.

– Что вы пожелаете нашим читателям в новом году?
Мирного неба, счастья, благополучия, ну и, конечно, сладостей на каждом столе!

Беседовала Татьяна Соловей