финансы, инвестирование, капитал, ценные бумаги, фонды, фондовый рынок

18.05.2011, 13:10
«Фондирование банков на внутреннем рынке обходится достаточно дорого»
«Фондирование банков на внутреннем рынке обходится достаточно дорого»На протяжении последних лет отечественные банки были вынуждены снижать процентные ставки по вкладам населения. С чем это связано и к чему может привести, Рrofinance.kz рассказал управляющий директор департамента розничного бизнеса Банка ЦентрКредит Денис Давыдов.

- Денис Владимирович, некоторые аналитики полагают, что в связи с растущим уровнем инфляции и невысокими процентными ставками, депозиты по итогам этого года могут продемонстрировать отрицательную доходность. Так ли это?

В феврале 2009 года по решению Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) было произведено понижение максимальной ставки вознаграждения по банковским вкладам, которое продолжилось и в 2010 году, когда ставки в иностранной валюте составили 7%, а в национальной - 10% годовых.

Как известно, подобные меры напрямую влияют на снижение ставок по депозитам в БВУ. Причина таких действий связана, в первую очередь, с высоким уровнем ликвидности БВУ, составляющей около $10-11 млрд. и практически отсутствием рынка для размещения.

Особое внимание следует обратить на то, что прирост депозитной базы БВУ в 2009 году составил 21,5%, в то время как прирост кредитной базы в 8,5 раза меньше. Аналогичная ситуация сложилась и в первом квартале 2011 года. Когда против прироста депозитов в 5,8%, рост кредитного портфеля составил 0,9%. По итогам 2010 года совокупный ссудный портфель БВУ по данным Нацбанка РК показал снижение на 0,6%. В результате сложилась ситуация, когда банки вынуждены расплачиваться по очень «дорогим» вкладам, которые были открыты полтора года назад.

Более того, возникли сложности с размещением привлеченных ресурсов в связи с ужесточением подходов к условиям кредитования. И таким образом с учетом снижения объемов кредитования в период кризиса и активным наращиванием пассивов в банках действительно наблюдалось некоторое перенасыщение ликвидностью. Так, снижение ставки по привлекаемым средствам, с одной стороны, повышает маржу за счёт привлечения более дешёвых денег, с другой стороны, ограничивается поток излишних денег в банки и удешевляет кредиты.

- Продолжится ли снижение ставок по депозитам и дальше?

Тот факт, что за первый квартал 2011 года инфляция составила 3,7%, или 8,8% в годовом выражении, при ожидаемом уровне в 6-8% к концу года, наглядно демонстрирует, что реальная доходность вкладов зависит в первую очередь от срока и вида вклада. Обычно более высокие ставки устанавливаются по долгосрочным вкладам с выплатой процентов в конце срока. Однако если кредитная активность в банковском секторе останется на прежнем уровне банки будут вынуждены и далее снижать ставки по депозитам в связи с отсутствием возможности компенсировать их доходами от кредитования.

Казахстанские банки на данном этапе вынуждены принимать меры по снижению ставок вознаграждения по депозитам без решения КФГД, так как фондирование на внутреннем рынке для банков обходится достаточно дорого, что в свою очередь оказывает прямое давление на их доходность. Здесь важным моментом является тот факт, что посредством снижения ставок вознаграждения по депозитам банки постепенно снижают расходы по процентам.

- Может ли в связи с этим произойти отток вкладчиков?

Прежде чем ответить на этот вопрос предлагаю рассмотреть такие альтернативные способы инвестирования, как фондовый рынок и рынок недвижимости.
На сегодняшний день статистика показывает позитивные тенденции на рынке коллективных инвестиций, в частности активы падают медленнее, чем в прошлом году. Игрокам фондового рынка удалось снизить потерю активов с 31,6 млн. до 4,1 млн. тенге по итогам периода первого квартала 2010 года к первому кварталу 2011 года. Более того, все фонды восстановили докризисные ценовые диапазоны паев, увеличили стоимость чистых активов.
В то же время реального оживления рынка недвижимости не наблюдается. Следует отметить, что рост количества сделок купли-продажи жилья за 4 месяца 2011 года составил 8,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, однако данный эффект объясняется в первую очередь низкой базой для сравнения.

Таким образом, отсутствие других инструментов накопления в силу незначительного развития и волатильности фондового рынка, а также потеря инвестиционной привлекательности рынка недвижимости предполагает дальнейший рост депозитной базы, обеспечивая банки достаточной ликвидностью.


Екатерина Корабаева


Теги: Банки, Кредиты, Ставки

Tweet




Другие новости по теме:

 – Потеряли в весе - 19.04.2010
 – Ставки по краткосрочным депозитам будут снижаться - 19.04.2011
 – Депозиты дешевеют - 31.03.2010
 – В борьбе за клиентов банки придумывают нестандартные условия - 14.09.2009
 – Самые дорогие тенговые депозиты - 18.04.2011


Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваш комментарий:
Код:

обновить если не виден код
Введите код:

Тенденции



Опрос

Какую инвестиционную стратегию для своих пенсионных накоплений вы выбираете?

Агрессивный
Умеренный
Консервативный

 

Точки продажи 'Бизнес и Власть'

 

Популярные