финансы, инвестирование, капитал, ценные бумаги, фонды, фондовый рынок

18.04.2011, 12:59
Что предложит «Казатомпром» после Фукусимы
На фоне негативных тенденций, прогнозируемых в атомной энергетике, Казахстан может активизировать свою деятельность на рынке редкоземельных металлов.

По прогнозам отраслевых экспертов кризис на японской АЭС Фукусима вносит новую неопределенность в оценку текущего и долгосрочного спроса на уран. На лицо риск повторения ситуации конца прошлого века, когда аварии на Three Mile Island в США (1979 год) и на Чернобыльской АЭС (1986 год) на десятилетия остановили рост атомной энергетики, которая вновь начала свое оживление лишь в 2000-х годах. В ходе последовавшего за этим десятилетия ядерного ренессанса спрос на уран вырос до текущих 77 000 тонн в год. На данный момент в мире действует 442 коммерческих ядерных реактора с общей мощностью в 370 ГВт, которые покрывают 14% от глобальных потребностей в энергетике. Согласно данным Всемирной ядерной ассоциации (WNA), сейчас в мире строятся еще 63 реактора, 156 – находятся на стадии разработки и 322 – на стадии планирования. При этом по прогнозам той же WNA к 2020 году спрос на уран должен был увеличиться еще на 30%. Китай, Россия, Индия и Корея назывались наибольшими источниками роста, имея 48 реакторов на стадии строительства и 75 на стадии планирования. А в общей сложности на момент трагических событий 11 марта в разных странах рассматривалось строительство 500 дополнительных АЭС, в том числе свыше 130 в Европе и около 350 станций – в Азии.

Вместе с тем, по мнению рейтингового агентства Fitch, вопросы безопасности, связанные с ситуацией на японских АЭС после землетрясения и цунами, приведут к еще более тщательному изучению новых проектов, а негативное общественное восприятие этой отрасли вероятно, повлияет на государственную политику в отношении как уже существующих АЭС, так и разрешений на строительство новых станций, которые в настоящее время находятся на рассмотрении. В агентстве ожидают существенного замедления строительства новых атомных мощностей в связи с возможным введением более жестких общеотраслевых требований по безопасности, что задержит процесс сертификации и выдачи разрешений. Невозможность защититься от увеличения проектных расходов в связи с конструктивными изменениями, также может повысить строительный риск и потребует более сильных гарантий от генеральных подрядчиков и владельцев станций в качестве сглаживающих факторов.

В развитых странах, негативное отношение к атомной энергетике еще более усилилось. Так, правительство Германии, под давлением общественного мнения объявило трехмесячный мораторий по ранее заявленному решению о продлении срока эксплуатаций ныне действующих семнадцати АЭС на двенадцать лет. В свою очередь Великобритания и Швейцария приостановили выдачу разрешений по новым АЭС до окончания дополнительного рассмотрения мер безопасности. Финляндия и Болгария также планируют уделить особое внимание данным вопросам.

В этой связи, по оценке аналитиков казахстанской компании Halyk Finance, уже в краткосрочной перспективе следует ожидать более быстрой консервации ныне действующих АЭС в развитых странах. Под давлением общественного мнения европейские государства будут постепенно переходить на возобновляемые источники энергии (солнечная, ветряная). В то же время в России, Китае и Индии (которые должны стать основным источником долгосрочного роста мирового спроса на уран) мнение населения не будет иметь существенного влияния на принятие решений. Скорее всего, ранее заявленные планы о строительстве АЭС в развивающихся странах все же будут реализованы, однако более медленными темпами, считают эксперты. Как бы то ни было капитальные затраты на строительство АЭС несомненно возрастут, что снизит экономическую привлекательность атомной энергетики.
На фоне неопределенных перспектив развития отрасли цены на уран за последние несколько недель упали с $72,8 /фунт (на 7 февраля) до $50/фунт (на 16 марта). При этом, по оценкам Fitch, в ближайшее время цены на уран останутся волатильными.

В случае дальнейшего падения цен Казахстану, который еще в 2009 году вышел на первое место по добыче урана в мире, скорее всего, придется пересмотреть свои ивестиционные планы по дальнейшему наращиванию производства, ведь по данным Fitch сегодня 60% продаж «Казатомпрома» осуществляется по спотовым ценам на уран. Как заявил 29 марта вице-министр индустрии и новых технологий Дуйсенбай Турганов, в проект новой программы развития атомной отрасли министерство включило предложение по государственному регулированию добычи урана в Казахстане. И в случае если это предложение будет принято правительством, корректировка темпов роста уранодобычи представляется еще более вероятной.


Что предложит «Казатомпром» после Фукусимы


Между тем, как известно с мая 2006 года НАК «Казатомпром» является официальным оператором по разведке и добыче редких металлов, а также по торговым операциям с этой продукцией на внешних рынках. При этом текущая ситуация в рыночном сегменте редких и особенно редкоземельных металлов более чем благоприятна. По данным компании Eurasia Capital спрос на редкоземельные элементы, который в 2009 году составлял 134 тысячи тонн, к 2012-му должен вырасти до 180 тысяч, а к 2014 превысит отметку в 200 тысяч тонн. В настоящий момент редкие и редкоземельные элементы являются основой для выпуска высокотехнологичной наукоемкой продукции. Они широко используются в высокотехнологичных отраслях, включая радиоэлектронику, приборостроение, атомную технику, а также машиностроение, химическую промышленность, металлургию. Редкоземельные элементы входят в состав стекол специального назначения, их монокристаллические соединения используют в оптоэлектронике, а также в производстве перезаряжаемых аккумуляторных батарей для электромобилей. По прогнозам экспертов, реальный спрос на РЗМ к 2014 году превысит возможности их глобальной добычи, а потому в ближайшие 5-6 лет на этом рынке образуется большой дефицит. Положение усугубляется тем, что на данный момент практически монопольным производителем РМЗ является Китай, на долю которого приходится около 95% рынка. Во втором полугодии 2010 года КНР сократил экспортные квоты на редкоземельные металлы на 72%. Китайские чиновники заявили, что их страна, обладающая примерно 40% мировых запасов РЗМ, более десяти лет была вынуждена производить их львиную долю, что привело к быстрому истощению месторождений и экологическим проблемам. В текущем году Китай ввел дополнительные экспортные пошлины на РЗМ в размере 25%, а в феврале заявил, что будет сокращать экспорт РЗМ на 10 000 тонн ежегодно. По прогнозам некоторых экспертов, к 2015 году Китай вообще может прекратить экспорт ряда редкоземельных металлов. Как результат цены на РЗМ устремились вверх и только за последний год выросли в 9 раз, достигнув в феврале $100 тыс. за тонну.

В данной ситуации Япония, США, Германия и другие развитые страны, являющиеся крупнейшими потребителями РЗМ, сегодня лихорадочно ищут альтернативных поставщиков сырья для своих высокотехнологичных отраслей. При этом высокий интерес у них вызывает регион СНГ, занимающий второе место по запасам «редких земель». В России добыча РЗМ ведется на Кольском полуострове. А в Казахстане высоким содержанием редкоземельных элементов и редких металлов характеризуются именно урановые месторождения. При этом например технологию извлечения рения на казахстанских месторождениях разработали еще в 1970-х годах. Однако на тот момент она была признана нерентабельной. Чего не скажешь в условиях нынешнего ценового бума.

Необходимо отметить, что еще в советское время Казахстан был лидером в области переработки редкометальной продукции и изготовления конечных изделий из редких металлов и РЗМ. Однако в связи с разрывом технологических цепочек в переходный период наши позиции были потеряны. Таким образом на данный момент у Казахстана сегодня есть все чтобы возродить эту отрасль – старые наработки, технологии и производственные мощности, а также новые и весьма мотивированные инвесторы.

Интерес к казахстанским РМ и РЗМ проявляют крупнейшие японские корпорации – Toshiba и Sumitomo. С первой из них «Казатомпром» в этом году создает совместное предприятие, которое займется получением рения, вольфрама, танатала и беррилиума. В 2012 году это СП планирует ввести в промышленное использование технологию Toshiba по извлечению из отходов урановой руды редкоземельных неодима и диспрозия. А зарегистрированное в 2010 году СП SARECO (49% – Sumitomo, 51% – «Казатомпром») планируют в 2012 году запустить пилотный проект по производству редкоземельных металлов из обедненного гексафторида урана (ОГФУ, также именуемого урановыми «хвостами»). Проект предполагает строительство и ввод в эксплуатацию горно-обогатительного комплекса, гидрометаллургического производства коллективных концентратов РЗМ, химического производства по разделению РЗМ на индивидуальные оксиды металлов. В качестве потенциальных источников редких и редкоземельных соединений и металлов будут использованы урановые хвостохранилища, растворы подземного выщелачивания урановых руд и минеральные месторождения редкоземельных металлов. На первом этапе комбинат сможет выпускать порядка 1500 тыс. тонн концентратов РЗМ. В случае если коммерческая привлекательность проекта подтвердится, уже к 2014-2015 гг., выпуск может быть увеличен до 10–15 тыс. тонн. По данным главы «Казатомпрома» Владимира Школьника, размер инвестиций в эти казахстанско-японские проекты может составить около $300 млн.

Еще $500 млн в освоение редкоземельной индустрии должно инвестировать казахстанско-российское СП, которое будет создано в соответствие с меморандумом о намерениях по сотрудничеству в области промышленного производства РМ и РЗМ, подписанного 30 марта текущего года между «Казатомпромом» и «Атомредметзолотом». Причем, по словам г-на Школьника, Казахстан в этом проекте будет в основном отвечать за технологии и производственные мощности, а Россия предоставит сырье своих месторождений.

Актуализировать имеющиеся технологии Казахстану помогут французские партнеры. В сентябре прошлого года генеральный директор ТОО «Институт высоких технологий» Серик Кожахметов заявил, о том, что АО «НАК «Казатомпром» и французская геологическая служба BRGM (Bureau de recherches geologiques et minieres) создадут лабораторию по исследованию редкоземельных металлов. Основными направлениями деятельности совместной лаборатории станет развитие новых технологий извлечения и переработки редких металлов из различных источников сырья, разработка новых материалов на основе редких и редкоземельных металлов, а также новых материалов для возобновляемой энергетики. Результаты исследований будут заключаться в разработке и использовании инновационных методов переработки руд и их характеризации.

В конце января текущего года представители Федерального объединения немецкой промышленности (BDI) объявили, что Германия также готова расширить сотрудничество с Казахстаном в разработке месторождений по редким полезным ископаемым, и ведет соответствующие двухсторонние консультации.

О том, что Казахстан лишь на 8-10% использует свой потенциал в сфере РМ и РЗМ казахстанские ученые планомерно говорят уже многие годы, однако частные игроки в цветной металлургии комплексному извлечению сырья уделяют все меньше внимания. Есть надежда что, неопределенность на урановом рынке позволит национальной компании – «Казатомпрому» сконцентрироваться на этой сфере и занять лидирующее положение теперь уже на мировом рынке редкометалльной и редкоземельной продукции.


Справка:
В Казахстане проведены работы по изучению элементного состава и оценке геохимического спектра более 30 месторождений. Полученные результаты свидетельствуют о том, что высоким содержанием редкоземельных элементов, редких металлов и золота характеризуются урановые месторождения. В них преимущественно накапливаются легкие лантоноиды (лантан, церий), среди редких металлов преобладают гафний и сурьма. Максимальное содержание тяжелых лантоноидов (иттербий, лютеций) отмечаются в месторождениях Заозерное и Тастыкольское Коксенгирского рудного узла. Выявлены высокие концентрации самария, лютеция, скандия, гафния, сурьмы, циркония, ниобия, иттрия, европия на некоторых участках Грачевского узла. Высоким содержанием редкоземельных элементов и редких металлов отличаются месторождения Балхашского узла, концентрирующего тантал, гафний и отчасти европий, иттербий, лютеций. По специфическому набору редких металлов и редкоземельных элементов выделяется группа Шоккарагайских рудопроявлений и аномалий. В оловорудных зонах месторождений Донецское и Сырымбет выявлены лантан, церий, самарий, европий, иитербий, лютеций, скандий, гафний в ряде случаев золото, а в колумбите Лосевского месторождения - промышленно высокие содержания самария, иттербия, скандия, гафния и урана. Кроме урановых руд, по данным Института геологических наук, редкоземельные элементы залегают в титано-редкоземельном месторождении Кундыбай, редкометалльных ¬- Верхнее Кайракты, Жанет, Южный Жаур, Коктенколь, Верхнее Эспе, Йосор, Карасу, в фосфоритовом массиве Каратау и карбонатитовых - Дубравский, Красномайский и Барчинский.

Что предложит «Казатомпром» после Фукусимы
Что предложит «Казатомпром» после Фукусимы
Что предложит «Казатомпром» после Фукусимы

Аналитическая служба Business Resource


Tweet




Другие новости по теме:

 – «Казатомпром» и «Sumitomo Corporation» создадут СП - 25.03.2010
 – Казатомпром и Toshiba создадут совместное предприятие - 03.06.2010
 – Китай ограничил экспорт металлов - 03.08.2010
 – Объем добычи урана в Казахстане составил 4 тыс. тонн - 21.04.2010
 – Китай согласился продавать редкоземельные металлы - 29.10.2010


Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваш комментарий:
Код:

обновить если не виден код
Введите код:

Аналитика

 



Опрос

В какой сети АЗС, по вашему мнению, самое качественное топливо?

Royal Petrol
КазМунайГаз
SinoOil
Helios
Лукойл
Газпром
Sonar

 

Точки продажи 'Бизнес и Власть'

 

Популярные