Рекомендуем
×
Коучинг в Казахстане продолжает набирать обороты. Все больше компаний осознают необходимость в коучах. И это, как утверждают в Академии Коучинга «Step&Grow», не дань моде, а актуальная потребность, продиктованная глобальными изменениями  во всем мире.   Читать далее

Инвестиционные монеты: где купить и как продать

06 мая 2011/ Аналитика/
Инвестиционные монеты: где купить и как продать

В апреле мы рассказывали об инвестировании в драгоценные металлы, о розничной инфраструктуре рынка инвестиционных металлов и о «металлических» продуктах (материал доступен на profinance.kz в рубрике «Аналитика»). В продолжение темы аналитическая служба Business Resource попыталась выяснить, для чего казахстанцы покупают инвестиционные монеты, и почему с инвестиционной точки зрения коллекционные монеты более привлекательны.

Инвестиционные монеты (по-другому, тезаврационные) – изготовлены из драгоценных металлов и являются официальным платежным средством (по нарицательной стоимости), но их основное предназначение – сохранение личных сбережений. Так называемые тезаврационные инвестиции осуществляются через вложения в драгоценные металлы, драгоценные камни, коллекционные предметы с целью долгосрочного сохранения накоплений при отсутствии текущего дохода по ним. Этому виду финансовых инвестиций присущ высокий уровень издержек, связанный с перепродажей, поэтому они рекомендованы для длительных вложений. Например, разница между ценой покупки и ценой продажи инвестиционных монет достигает 15-30%.


Где покупать

Ответ на вопрос обывателю, где покупать инвестиционные монеты, однозначен – в Национальном Банке. Банки второго уровня продают монеты по цене на 8-30% выше, чем предлагает Национальный Банк.

На сайте Национального Банка можно ознакомиться с тем, какие инвестиционные монеты, в каком количестве и в каком его филиале можно найти. Также на сайте доступен весь перечень инвестиционных монет с их изображением и подробным описанием характеристик. Кроме того, с февраля Нацбанк ежедневно публикует цены на инвестиционные монеты. Последнее нововведение высоко оценивает нумизмат Сергей Перхальский: «Хорошо, что Нацбанк стал публиковать на своем сайте цены на инвестиционные монеты. Давно нужно было это сделать, если они хотят привлечь население к инвестированию в монеты. Однако было лучше, если были бы доступны и архивные цены, тогда можно было бы видеть их динамику».

Инвестиционные монеты продаются в специальной прозрачной пластиковой капсуле, сертификат к ним не прилагается – все данные указаны на самой монете, уникального номера инвестиционные монеты не имеют.

Кому продавать

Самый быстрый путь и самый невыгодный курс (max 50% от официального) предложат Вам ломбарды и скупщики драгметаллов.

Среди банков второго уровня только Народный Банк принимает к выкупу инвестиционные монеты, однако банк работает с объемом монетного металла от 1 тройской унции (31,1 г., обычно одна монета весит меньше). Кроме того, банком взимается плата за услуги экспертизы.

Наиболее справедливые условия покупки инвестиционных монет предлагает Национальный банк. Во-первых, он выкупает монеты по официальному курсу.

Во-вторых, инвестиционные монеты выкупаются вне зависимости от состояния изделия: «Пусть она будет поцарапана, пусть будет погнутая, нецелая – но это монета определенного номинала, - говорит начальник Управления планирования фонда Национального банка РК Андрей Балахметов, - она считается дефектной, и в соответствии с правилами определения платежности, принимается банком. Если нам принесли часть монеты, то выкуп рассчитывается по весу металла, который был принесен».

В-третьих, экспертиза по определению подлинности драгоценного металла в монетах проводится Национальным Банком бесплатно: «Когда речь идет об обратном выкупе наших монет, мы ничего с человека не берем, – продолжает г-н Балахметов. - Продолжительность экспертизы, включая доставку – 1 месяц. Это вызвано тем, что оборудование есть только в Алматы, а монету могут принести, например, в Атырауском филиале». Экспертиза инвестиционных монет проводится Банком всегда, даже если капсула, в которой продается монета – не вскрывалась, и монета находится в идеальном состоянии. Любые другие изделия, отличные от казахстанских инвестиционных и коллекционных монет из драгметаллов, Национальный Банк не выкупает, однако он может предложить услуги проведения платной экспертизы.

По мнению нумизматов, процедуры банковской экспертизы по определению подлинности казахстанских монет с точки зрения потребителя являются определенно избыточными: «Дело в том, что инвестиционные монеты изготавливают на высоком технологическом уровне, и хороший профессиональный коллекционер, ювелир сможет определить, что монета подлинная, без всякого дорогостоящего оборудования, – говорит Сергей Перхальский. - Даже говоря об исторических монетах – где есть объективная необходимость в специальном оборудовании, потому что металл там немного другой – большинство коллекционеров ориентируется не на химическую экспертизу, а на точное исполнение штемпеля монеты. При изготовлении поддельного штемпеля даже с использованием 3D станка будет крайне тяжело идеально повторить монету, поэтому большинство подделок отличаются от оригиналов даже по внешнему виду. А коллекционные монеты идут изготовленными в качестве proof – это очень высокотехнологический процесс, особенно когда используется мелкая деталировка. Но главное - нет большого смысла подделывать эти монеты - гораздо проще и экономически выгоднее подделывать слитки».

Существует еще один канал продажи инвестиционных монет – нумизматический. Несмотря на то, что среди нумизматов интерес к инвестиционным монетам практически отсутствует, он все же есть. Например, по словам нумизмата Сергея Перхальского, пользуются спросом золотые монеты «Шелковый путь» 1995 года выпуска: «Самыми редкими считаются монеты номиналом в 10 000 тенге: «За «Шелковым путем» 95 года коллекционеры не гоняются, но покупают. У нумизматов самая первая серия этих монет дороже таких же монет, но выпущенных в 2005 и 2007 гг., на 20-30%».

Однако если Нацбанк принимает монеты вне зависимости от их состояния, то на нумизматическом рынке – сохранность монеты – одна из важнейших характеристик, влияющих не только на цену, но и на ее ликвидность на этом рынке.

«Шелковый путь» номиналом в 10 000 тенге в 1995 году был выпущен малым тиражом в 1000 экземпляров, т.е. монета – редкая. Тем не менее, не каждая монета этого тиража будет оцениваться нумизматами по цене на 20-30% выше цены более позднего тиража: «Дело в том, что, культура обращения с монетами в конце 90-х у простых граждан гг. еще не была сформирована, - рассказывает Сергей Перхальский, - т.е. человек купив монету в капсуле – вскрывал ее, щупал пальцами, разглядывал – тем самым он портил монету. Считайте, из 1000 экземпляров население просто испортило больше половины. В идеальном состоянии осталось, возможно, еще меньше. Соответственно, цена на монету резко выросла».

Кроме того, нумизматический рынок хотя и не закрытый, но все-таки небольшой, и, по мнению экспертов – в Казахстане развит недостаточно. Скорее всего, обыватель, решив попробовать продать инвестиционную и любую другую монету, выйдет не на прямого коллекционера, а на посредника (например, нумизматические или антикварные магазины). В предлагаемую цену будет закладываться не только маржа посредника: поняв, что клиент не разбирается в рынке, дилер будет снижать цену.

Однако, судя по динамике обратных продаж, для населения сравнительно низкая ликвидность их «металлических» инструментов мало актуальна. По словам начальника Управления планирования фонда Национального банка РК Андрея Балахметова, для казахстанских граждан инвестмонеты фактически не являются тезаврационными или инвестиционными инструментами: «Они, как и коллекционные, приобретаются в качестве сувениров, хотя и предназначены для других целей. Что касается обратных продаж, то здесь статистика неоднозначная – в каком-то филиале раз в полгода могут принести, в Алматы бывают периоды, когда в течение месяца 2-3 раза приносят, могут вообще не приносить полгода. И, думаю, это можно объяснить: если люди вкладывают в целях инвестирования, а в настоящий момент золото растет – то какой смысл сбрасывать».

Циркуляционная, Коллекционная, Инвестиционная

Инвестиционные монеты изготовлены из металлов наивысшей пробы 999,9, на них указывается наименование, номинальная стоимость, масса, год чеканки, эмитент. Инвестиционные монеты отличаются от памятных (коллекционных ) тем, что в стоимость покупки первых не входит НДС. Кроме того себестоимость производства инвестиционных монет максимально снижена за счет сравнительно крупных тиражей и простоты технического и художественного исполнения (стандартное качество чеканки, т.н. качество uncirculated).

Основным назначением памятных монет - является использование их в качестве сувениров и предметов коллекционирования. Они имеют эстетическую и художественную ценность. Памятные монеты исполняются в высшем качестве чеканки (т.н. качество proof). При такой чеканке поверхность монеты имеет зеркальный блеск, а на рисунке прописываются самые мелкие детали. Этим обусловлена и более высокая цена. Как и инвестиционные, коллекционные монеты могут быть использованы в качестве платежного средства по их номинальной стоимости. В отличие от инвестиционных монет, серебро в коллекционных монетах имеет 925 пробу, поскольку физические свойства аффинированного серебра не позволяют придать ему proof-характеристики.


Циркуляционные монеты, или по-другому регулярные или обращаемые, предназначены, прежде всего, для регулярного платежного обращения.

На территории СНГ инвестиционные монеты чеканят только Казахстан и Россия. Национальными банками обеих стран они выпускаются с 1995 года.
Инвестиционные монеты: где купить и как продать

По словам Андрея Балахметова, несмотря на тезаврационное назначение казахстанских инвестиционных монет, их выпуском первоначально были достигнуты, скорее, имиджевые цели. Тогда сказалось отсутствие культуры их использования: «В советское время Госбанк СССР выпускал золотую десятирублевую монету «Сеятель» (золотой червонец), которая по части характеристик могла быть названа инвестиционной. Но она использовалась для внешнеэкономических операций, а также в качестве знака исключительного поощрения высших партийных работников». Кроме того, стран, эмитирующих инвестиционные монеты, существует не так много.
Инвестиционные монеты: где купить и как продать

Сергей Перхальский, нумизмат из Караганды, рассказывает, что когда выпустили первые казахстанские инвестиционные монеты, их активно покупали иностранцы: «У нас в Караганде первое время инвестиционные монеты чаще всего покупали экспаты, например, индийцы с ИСПАТ-КАРМЕТа (Арселор-Миттал). Дело в том, что за рубежом игроков на рынке драгметаллов гораздо больше. И инвестиционная культура там более развита».

Банки второго уровня отмечают, что наибольшие объемы продаж драгоценных металлов пришлись на конец 90-х начало 2000-х гг. Что касается инвестиционных монет, то Андрей Балахметов рассказывает: «В период 2000-2002 гг, можно сказать, рынок инвестиционных монет стоял. Реализация была в таких размерах – что несерьезно было даже об этом говорить. Но со временем, информационно люди стали более подкованными – стали смотреть на курсы золота, появились каналы, где можно отслеживать изменения цен, делать прогнозы, кроме того, появились ярко выраженные тенденции и т.д. Но самый большой скачок мы связываем с выходом в 2006 году «Правил продажи и выкупа Национальным Банком РК банкнот и монет национальной валюты». Там есть раздел касательно инвестиционных монет, этими правилами был закреплен механизм выкупа. Провели информационную кампанию, быть может, не очень широко, но всплеск пошел достаточно большой. Значительные продажи были в преддверии кризиса и до середины 2009 года».

Коллекционные монеты

Нумизмат и редактор нумизматического сайта www.monetka.kz г-н Перхальский считает, что если и инвестировать в монеты из драгоценных металлов, то лучше инвестировать в коллекционные, а не инвестиционные: «Среди нумизматов считается, что инвестиционные монеты – это инструмент для простого инвестора. То есть им является человек, который следит, максимум, за курсом металла. Коллекционные монеты содержат в себе две составляющие – инвестиционную и коллекционную, и последняя может иметь гораздо больший рост».

Однако, признает эксперт, для того, чтобы вкладывать в коллекционные монеты, уже недостаточно смотреть биржевые сводки – нужно иметь более глубокие знания в нумизматике. Кроме этого нужно регулярно общаться с коллекционерами, следить за нумизматическими аукционами, читать специальную литературу, отслеживать рынок: «Например, если взять серию «Художники Казахстана (графики)» – с художественной точки зрения это замечательные высокохудожественные монеты: много мелких деталей и качественная проработка. Но с коллекционной точки зрения - это неудачная серия, поскольку они не принесли никакого коллекционного дохода. Если же мы возьмем монеты «Тигр с бриллиантами» или «Каракал с бриллиантами» - они дали очень хороший прирост, который намного превысил прирост металла, при этом монеты находятся в определенном дефиците, постоянно востребованы, и те игроки, которые работают на вторичном нумизматическом рынке, извлекают из этого хороший доход. Гораздо больший, чем извлекли бы из инвестиционных монет».

Национальный банк выкупает коллекционные монеты из драгметаллов по условиям инвестиционных. То есть потребителю нужно четко понимать, что при выкупе таких монет не учитывается их художественная и proof-составляющая. При выкупе серебряных коллекционных монет, стоимость металла рассчитывается как процент от чистого серебра. Если монета изготовлена из двух материалов – например, металла и драгоценного камня – то производится выкуп только металла, камень можно извлечь.

Казахстанские коллекционные монеты имеет смысл покупать в Национальном Банке (перечень доступных к продаже и их стоимость можно найти на сайте). Однако банки второго уровня предлагают к продаже широкую линейку коллекционных монет других стран (ассортимент выложен на сайтах Банков).

Имидж дороже

Коллекционные монеты повествуют не только о культурно-историческом наследии той страны, в которой они эмитированы, но и демонстрируют технологический уровень чеканки и художественность оформления монеты, а также ее упаковки. Часто основной тираж коллекционных монет предназначен для продажи на внешних рынках, в отличие от инвестиционных, которые предназначены для внутреннего рынка.

Первые инвестиционные и коллекционные монеты чеканились на Австрийском монетном дворе. Казахстанский монетный двор (www.kmd.kz) начал чеканить инвестиционные монеты и коллекционные монеты из драгоценных металлов качества proof в 1999 году, а в 2002 году принял заказ другой страны на чеканку монет. С середины 2000-х гг. казахстанские коллекционные монеты регулярно получают призы на международных выставках. Последние две награды в 2010 и 2011 гг. получила серебряная монета «Аттила». На выставке World Money Fair в январе 2011 года она была удостоена награды «Лучшая монета года» в номинации «Лучшая монета по исторической теме».

Казахстанские монеты можно посмотреть на сайте Национального Банка, а также на сайте Казахстанского монетного двора. Увидеть вживую более 200 казахстанских коллекционных монет можно в Музее Национального Банка РК в Алматы.

Аналитическая служба Business Resource

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.

Комментарии
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
или войдите через свой аккаунт:
Таймлайн
Опрос
Какой жилищный вопрос вы решаете в настоящее время?
расширение,
размен,
переезд,
никакой
Архив опросов