11 мая 2014 г.   |   2950

Выбираем соковыжималку

Разнообразие выбора соковыжималок не может не поражать. Так какую и с какой технологией выбрать? Давайте разберемся.

Перво-наперво необходимо определиться, с какой периодичностью вы собираетесь пользоваться этим гаджетом.

Если у вас дача и невероятные урожаи яблок, смородины и прочих ягод, стоит подумать о мощной машине. Ну а если вам нужно всего лишь один-два литра сока, пусть даже каждый день, вряд ли стоит раскошеливаться на очень производительный агрегат.

Центрифужная соковыжималка

С ее помощью можно гнать сок практически из любых фруктов, ягод и овощей. Правда, некоторые модели плохо «переваривают» смородину, крыжовник, клубнику и другие ягоды, в которых имеются мелкие косточки. Поэтому стоит прочесть инструкцию, чтобы убедиться, что ваш агрегат успешно справится с ними. Ищите в ней информацию о том, для каких плодов и ягод он предназначен.

Принцип работы центрифужной соковыжималки достаточно прост. Через специальное отверстие вы засыпаете фрукты (целиком или нарезанные на дольки), они попадают на вращающийся диск-терку, установленный на дне сепаратора – вращающегося барабана. Натертая мякоть с помощью центростремительной силы ударяется о сетчатую стенку сепаратора, отделяя сок от мякоти. Сухой жмых задерживается внутри барабана, а сок просачивается через его мембранные стенки. Однако после того как вы отожмете несколько стаканов сока, вам придется останавливать машину и вручную вычищать ее. Это процесс не очень трудоемкий, но если вы хотите упростить себе работу, выбирайте модель с автоматическим выбросом мякоти. Тогда она сразу же будет попадать в специальный контейнер.

При выборе центрифужной соковыжималки обратите внимание на мощность ее электродвигателя. Она колеблется от 250 до 1300 Вт. Чем мощнее машина, тем она более производительна. Скорость вращения агрегата обычно бывает от 8 до 10 тысяч оборотов в минуту. Важно, чтобы у модели, которую вы решите купить, было несколько скоростных режимов.

Шнековая соковыжималка

Внутри нее один или два параллельных шнека (спиралевидные валы, как в ручной мясорубке). Такое устройство позволяет гнать сок не только из сочных овощей и фруктов, но и из зелени: листьев капусты, салата, крапивы, шпината. Сначала шнек перемалывает овощи и фрукты в кашицу, затем прессует ее, выдавая сок и сухой жмых. По сравнению с центрифужными машинами шнековая соковыжималка более экономичная, поскольку выдает больше сока (иногда до 50% больше), однако в нем больше мякоти, но почти нет пены.

Кстати, с ее помощью можно сделать также пюре для детского питания, для приготовления муссов, паштетов, десертов. Она работает на более медленных оборотах и менее шумная. Аппараты с двумя шнеками имеют также дополнительные функции: они могут перемолоть кофейные зерна или крупы, орехи, приправы и даже нарезать домашнюю лапшу.

А может, лучше комбайн?

Если вы делаете заготовки на зиму, возможно, вам выгоднее купить не отдельную соковыжималку, а сразу целый кухонный комбайн, в состав которого входит и она. Выбор комбайнов огромен. Они могут быть укомплектованы как шнековыми, так и центрифужными соковыжималками. Такая машина – поистине незаменимый помощник на кухне. Она измельчит любые овощи, фрукты, ягоды самыми разными способами: и нашинкует, и намелет, и натрет, да еще и белки взобьет в пену для безе, и тесто перемешает для пирога.

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Погода


Курс валют на сегодня -  г.

НБРК
USD426.32
EUR496.41
CNY62.47
RUB5.5
AED116.07
KGS5.37
GBP541.81
JPY4.04

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?