11 ноября 2019 г.   |   1136

К ноябрю в стране заметно подорожали крупы и мука, хлеб и яйца

К ноябрю ожидаемо подорожали сезонные овощи: помидоры подскочили в цене на 12,8% за месяц, огурцы — на 11%, чеснок — на 7,7%. Впрочем, лук, морковь и капуста, напротив, подешевели.

Среди фруктов традиционно к холодам дорожают «зимние» — цитрусовые (апельсины: +7,6% за месяц, лимоны: +1,3%) и бананы: +2,6% к октябрю.

Заметный скачок цен отмечен также в сегменте мучных изделий и круп: сразу на весомые 8,6% подорожала гречневая крупа, на 4% — мука первого сорта, на 2% — высшего, на 1,9% выросло в цене пшено, на 1,5% и 1,2% соответственно — перловая и манная крупы.

Вслед за мукой подорожал и хлеб: сразу на 3,2% — пшеничный из муки первого сорта, на 2,1% — ржано-пшеничный, на 1,4% — пшеничный из муки высшего сорта.

Заметим, в середине октября глава Министерства сельского хозяйства Сапархан Омаров предупреждал, что будет «незначительное повышение» цен на хлеб, спрогнозировав цену около 80-82 тенге за булку. Пресс-служба министерства заверила, что цена на социальный хлеб в стране останется на фиксированном уровне, так как ситуация с запасами зерна и муки в республике стабильная, а АО НК «Продкорпорация» уже закупило 350 тысяч тонн продовольственной пшеницы и закупит ещё столько же.

Однако, несмотря на прогноз МСХ, цены по стране растут, в том числе на социальный хлеб. В Актобе он подорожал на 1-7 тенге, до 87 тенге за булку, в Атырау — на 20 тенге, до 95 тенге, в Павлодаре — на 20 тенге, до 110 тенге за буханку. Причина — рост цен на муку.

Среди продуктов птицеферм за месяц заметно выросли в цене яйца (+3,1%) и куры (+1,4%). В сегменте молочной продукции подорожало непосредственно сырое (+3%) и пастеризованное (+1,4%) молоко, а также сливочное масло (+2,5%). Сразу на 2,2% за месяц поднялись цены на говядину, на 1,3% и 1,2% соответственно — на свинину и баранину.

Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров объяснил рост цен на мясо высокими показателями экспорта и внутренними «накрутками» посредников.

«Влияние экспорта на внутренние цены конечно есть, потому что, к примеру, у нас сейчас налажен хороший экспорт мяса. Здесь скрывать нечего, Узбекистан наше мясо забирает. Из-за этого цены в стране на мясо растут. Но с другой стороны, если мы сейчас поставим ограничения на экспорт сельхозпродукции, того же мяса и зерна, то мы можем потерять внешние рынки», — подчеркнул министр.

«Кроме того, нужно решать внутренние вопросы — вопросы логистики, налогообложения, посредничества. Например, по мясу: производители отпускают по цене 1,5 тысячи тенге за кг. Потом это же мясо продается по цене в 2,2 тысячи тенге. Проблема в том, что на этом зарабатывают посредники», — объяснил Омаров.

В сегменте бакалеи и напитков резких скачков цен в сторону роста за октябрь не наблюдалось. Напротив, отмечено удешевление: так, сразу на 4,7% за месяц упали цены на сахар.

Источник:zakon.kz


Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 11 декабря 2019 г.

НБРК
USD386.19
EUR427.71
CNY54.87
RUB6.07
GBP508.19
AED105.15
KGS5.53
JPY3.56

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?