25 ноября 2019 г.   |   568

Как можно лишиться автомобиля, не оплатив счет за воду

несмотря на то, что стоимость холодной воды и канализации в Алматы являются одними из самых низких по стране, а в структуре общих платежей за коммунальные услуги плата за холодную воду и канализацию не превышает 5%, в городе имеются владельцы квартир и домов, а также юридические лица которые долгое время не платят по счетам.

В настоящее время предприятием используются все законные методы по взысканию просроченных долгов. Это и постоянные письменные и телефонные уведомления, иски в судебном порядке и как крайняя мера отключение от услуг, как водоснабжения, так и водоотведения.

- В первую очередь сотрудники предприятия выясняют причину неплатежей, встречаются с должниками и если выясняется, что у потребителя имеются временные финансовые затруднения, то по их письменному заявлению предоставляется рассрочка долгов на несколько месяцев. В отношении злостных неплательщиков приходится применять более жесткие меры их приходиться отключать. Помимо отключения от услуг формируются исковые заявления в суд и для вынесения исполнительной надписи нотариусом, - отметили в пресс-службе ГКП «Алматы Су».

Так за 2019 год в отношении 4 281 должников поданы иски в суд и нотариусу на сумму 322 млн тенге, из них положительные решения на сумму 215 млн тенге переданы частным судебным исполнителям на принудительное исполнение. Всего ГКП «Алматы Су» для этой работы привлекли 16 частных судебных исполнителей.

Далее частные судебными исполнителями в рамках исполнительного производства принимаются меры по обеспечению исполнения исполнительных документов, в том числе:

1) Наложение ареста на имущество должника, включая деньги и ценные бумаги, находящиеся у него либо у иных физических или юридических лиц.

2) Наложение ареста на деньги и имущество должника, находящиеся в банках, организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, а также в страховых организациях.

3) Изъятие движимого имущества должника, находящегося у него либо у иных физических или юридических лиц.

4) Изъятие недвижимого имущества должника, находящегося у него либо у иных физических или юридических лиц.

5) Запрещение должнику совершать определенные юридические действия.

6) Опечатывание имущества должника.

7) Изъятие правоустанавливающих документов.

- У многих должников, по которым возбуждены исполнительные производства, нет официального дохода, нет счетов в банках, у таких неплательщиков частным судебным исполнителям приходятся изымать движимое имущество. Дебиторская задолженность потребителей города Алматы за услуги холодного водоснабжения и водоотведения перед предприятием по состоянию на 25 ноября 2019 года составляет 395 млн тенге, - дополнили в пресс-службе ГКП «Алматы Су».

Источник:zakon.kz


Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 11 декабря 2019 г.

НБРК
USD386.19
EUR427.71
CNY54.87
RUB6.07
GBP508.19
AED105.15
KGS5.53
JPY3.56

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?