фото: ria.ru
27 мая 2014 г.   |   92105

Тюремный бизнес – разгрузка для бюджета

В 2013 году расходы на содержание одного осужденного и следственно-арестованного в сутки составляли 1638 тенге и 2589 тенге соответственно. Если 2010 году сумма расходов на содержание осужденных составляла 24 139 млн тенге, то уже в текущем году из бюджета запланировано выделить более 37 млн тенге.

Казахстан занимает 31-е место в мире из 221 государства по количеству осужденных на 100 тысяч человек. Для сравнения: в 2002 году республика занимала 3-е место. Однако, несмотря на сокращение количества заключенных, расходы на их содержание только увеличиваются. При этом возможность разгрузить государственный бюджет и направить освободившиеся средства на социальные нужны есть. К примеру, в странах Запада и США для содержания тюрем широко используется механизм государственно-частного партнерства. То есть функции по содержанию и охране осужденных частично или полностью переданы частному сектору.

Для объективности надо отметить, что и в отечественных тюрьмах организованы с привлечением субъектов малого и среднего бизнеса разного рода производства, в том числе по выпуску крупяных изделий, стройматериалов, швейных, сувенирных изделий, даже есть примеры по разведению кур. Но, к сожалению, уровень производства с привлечением отечественных тюрем не позволяет разгрузить государственный бюджет. Имеющаяся сегодня вышеприведенная статистика расходов на содержание заключенных лишнее тому подтверждение.

Действующее законодательство Республики Казахстан, к реализации которого активно приступили уполномоченные органы и организации, дает возможность создания мест лишения свободы по механизму государственно-частного партнерства. Но пока это все остается в планах на перспективу.

Хотелось бы надеяться, что это не превратится в своего рода тюремную индустрию в погоне за прибылью, а будет баланс эффективного использования бюджетных средств посредством внедрения механизма самосодержания тюрем, а также общественной безопасности с применением метода внешнего государственного контроля и обеспечения безопасности, в том числе за соблюдением всех законных прав и обязанностей заключенных.

Мировой опыт

Первая в истории частная тюрьма появилась в США, где после Гражданской войны возникла новая практика передачи заключенных под ответственность частных организаций посредством передачи заключенных в лизинг. В 1984 году первая частная компания для управления местами заключения, – Corrections Corporation of America, сейчас она владеет или управляет 65 местами заключения, где могут содержаться более 80 000 человек. Тюремная индустрия США сегодня производит 100% всех военных касок, форменных ремней и портупей, бронежилетов, идентификационных карт, рубашек, брюк, палаток, рюкзаков и фляжек. Помимо военного снаряжения и обмундирования, тюрьма производит 98% от рынка монтажных инструментов, 46% пуленепробиваемых жилетов, 36% бытовой техники, 30% наушников, микорофонов, мегафонов и 21% офисной мебели, а также авиационное и медицинское оборудование и многое другое – заключенные занимаются даже дрессировкой собак - поводырей для слепых.

Первая аналогичная тюрьма в Великобритании открылась в 1992 г., после того как британская компания G4S выиграла тендер на управление тюрьмой. Так, по данным СМИ, на сегодняшний день в Великобритании 16 тюрем с участием в управлении частников, где могут содержаться 15% тюремного населения страны.

В Австралии из-за быстро растущего количества заключенных в последние десятилетия тюрьмы заполнены на 106%. Как следствие, здесь увеличивается и число частных тюрем.

В Японии в 2007 году открылась первая в стране частная тюрьма. Она рассчитана на тысячу человек - 500 мужчин и 500 женщин. В тюрьме все сделано так, чтобы человек как можно меньше ощущал тюремную атмосферу. Вместо забора - высокая прозрачная ограда, одноместные камеры больше напоминают комнаты общежития. Попавшие сюда заключенные могут получить образование. Расходы на содержание осужденных, подозреваемых и обвиняемых лиц осуществляются из республиканского бюджета.

Айдос Кобетов, аналитик АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства»


Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 17 августа 2019 г.

НБРК
USD386.82
EUR428.67
CNY54.95
RUB5.86
GBP470.18
AED105.33
KGS5.56
JPY3.64


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?