12 апреля 2019 г.   |   740

Получение ЭЦП в ЦОНе: Проще, чем кажется

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) - это личная подпись физического или юридического лица, которая должна быть только у вас, ее нельзя передавать или терять. Она внедрена в 2008 году, процесс ее получения с каждым годом совершенствуется и упрощается для казахстанцев, передает Zakon.kz.

Для получения ЭЦП необходимо обратиться в Центр обслуживания населения (ЦОН). С собой нужно будет взять только ваше удостоверение и смартфон (сотовый телефон).

Помните, что ЭЦП можно загрузить на флешку, либо на удостоверение личности, если оно нового образца, с чипом. Удостоверение подключается к компьютеру через картридж. На электронную почту сейчас сами ключи к ЭЦП не высылают.

Придя в ЦОН, нужно взять талон в электронную очередь на получение ЭЦП. Когда ваш номер высветится на табло, подходите к нужному столику.

Оператор попросит вас предоставить свое удостоверение личности, также он попросит продиктовать ему ваш номер сотового телефона, на который тут же придет sms с кодом подтверждения. Потом остается только подписать распечатанное заявление.

 - Раньше физическим лицам нужно было вначале в секторе самообслуживания заполнить нужную форму, потом брать талончик к оператору, после чего в самообслуживании подтверждать заявку. Сейчас мы все упростили, чтобы не было очереди и людям было удобно. Действует принцип одного окна, - пояснил ведущий специалист ЦОН Бостандыкского района Алматы Жанибек Саутбеков.

Получив ЭЦП, можно здесь же, в отделе самообслуживания или дома через одноразовый sms-пароль получать справки.

Некоторые справки также можно брать через аккаунт электронного правительства в Telergram.

Что касается получения ЭЦП юридическими лицами, то здесь процедура на первый взгляд немного сложнее.

В ЦОН должен прийти сам директор с печатью, либо сотрудник с доверенностью, заверенной печатью и составленной по установленному образцу, который имеется на сайте. Заявление от юридического лица на получение ЭЦП можно составить либо заранее у себя в офисе, либо в ЦОНе в секторе самообслуживания. Далее необходимо взять талончик в электронную очередь.

 - Юридические лица приходят к нам чаще всего с готовым приказом, нам дают, мы подтверждаем, автоматически сообщение уходит на почту и с почты они по ссылке проходят и активируют свой ключ. ЭЦП записывается на флешку, - рассказал Саутбеков.

Источник:zakon.kz


Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 27 июня 2019 г.

НБРК
USD378.65
EUR430.07
CNY55.1
RUB6
GBP480.24
AED103.1
KGS5.45
JPY3.52


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?